元旦那の親に息子を会わせたくない。今後会わせなくても大丈夫でしょうか?
長文ですみません。
去年の年末に離婚し、現在9ヶ月になる息子と2人で暮らしています。実家は近いですが。
先日、元旦那に親が息子の初節句のお祝いをしたいと言っている!と言われたので、あまり会わせたくなかったのですが、少しだけ息子を会わせてきました。
息子と会うのはお宮参り以来でしたが、「まだハイハイしないのか?出来ないのか?」とか言われ責められてしまいました。
それと4月に保育園に入園し、4月は毎週熱を出してしまいほとんど保育園には行けなかったのですが、元旦那の母親に「そんなに仕事休んで会社から言われないの?」と言われました。職場の方は理解のある方達なので言ってはきませんが、言ってきた所で私が休まなければ息子を見る人は居ないですし(私の両親も仕事しているので)。
それを伝えると「職場に連れて行けば良いじゃないか!」と言い、挙句の果てには「熱出さないであげてね!お母さん仕事休まなきゃいけなくなるから!」と9ヶ月の息子に言ってきました。
また会おうね!と息子に言っていましたが、正直会わせたくないのが本音です。
私も会わせた日は怒りなどで寝れませんでした。
元旦那とは息子の意思を尊重し月イチ程度で面会をすると公正証書で取り決めはしましたが、親に関しては何も取り決めはありません。今後会わせるのを断っても大丈夫でしょうか?
- しぃちゃん(6歳)
コメント

コキンちゃん
私なら親には会わせません!

さりぴ
まだハイハイしないのか、出来ないのか?ってひどいですね。
その息子さんのペースでこれから出来ていくのも楽しみの一つなのに。😓💦
子供がよく熱出るのは仕方が無いですよね保育園に行ってたら尚更菌貰ったりとかあると聞きますし😓
職場の方が理解ある方でお母様もさぞかし安心ですよね。✨
職場に連れてけって、無理なことを言いますね。。。
息子さんにゆう事でもないですよね。。。
熱が出て辛いのは息子さんなのに💦
お義母さんに会わせる必要は無いんじゃないですかね。。。
もう離婚して一応他人ですし、元旦那さんと話して月一で会わせるってなってるのは旦那さんだけですよね。
ならいいんじゃないでしょうかあわせなくて😢
私ならきっと会わせないと思います🙏
-
しぃちゃん
ありがとうございます!!
月齢通りにみんなが皆同じように成長する訳では無いのに。自分達も子供を育てたのだから分かるはずですけどね。
保育園に慣れない時期で熱を出すのは仕方ないですし、息子も好きで熱を出しているわけではないのに。
何だか親にあわせたことで息子にも可哀想なことをしたと思ってます。- 5月20日

k
親御さんには、あわせなくていいとおもいます😣💭
ストレスになるのは、
しいちゃんさんにとって良くないと思います♩
-
しぃちゃん
めちゃくちゃストレスです。息子もストレスなのかまた熱出してます。- 5月20日

☆
そんなデリカシーのない方々に会わせる休日が
勿体無いですね。
ストレスになりますので
断っても大丈夫だとおもいます😊
-
しぃちゃん
ホントに時間の無駄でした。- 5月20日

はな
何かいちいちカチンときますね🤨💨
もっとまともな言葉かけれないのかって感じですよね(-"-)💢しぃちゃんさんへの思いやりがなさすぎます‼️
会わせたくないなら会わせなくていいんじゃないでしょうか🤔⁉️⁉️
-
しぃちゃん
お父さんは9ヶ月の息子に「ビール飲むか?」と勧めてました。
何か呆れてしまいました。
私への思いやりどころか息子にも熱出て辛かったね。の一言も無くて。
息子も終始ガチガチに緊張していて、、。
もう会わせる気が無くなりました。- 5月20日

みかん
会わせなくて良いと思いますがそういう方々って会わせなかったらあの手この手で出てきそうですよね💦
義両親からお祝いなどのお金の面での援助が大きければ少し考えますが少ないならしぃちゃんさんの精神衛生上会わせない方がよいですよね!
子供育てるために働いてるのにそんなこと言われたら本当に腹たちます!
頑張ってくださいね😌
-
しぃちゃん
そうなんです。何をするか分からない方達なので。
離婚後も住所教えてないのに、お父さんがうちのアパートの敷地内をウロウロしていたり(;'-' )怖いです😱
お祝いに関してはすぐにきちんとお返しはしましたし、援助という程の額でもなく。
息子と平和に暮らしたいです。- 5月20日
-
みかん
アパートの近くをウロウロってめっちゃ怖いですよ💦
家を特定されてるなら会わせなかったら息子さんに何かあったらと思うと。。
そんな方々にきちんとお祝い返しされてしいちゃんさんとてもしっかりされた方なんですね😌息子さんよい子に育ちそう💕
私ならそんな人達なら縁も切りたいしお返しなんかしないし、お金もらえるときしかしぶしぶ会わせないと思います😅- 5月20日
-
しぃちゃん
家を知られているの怖いんですよ。
お返しは今まできちんとしていたのに、別れたらしなくなった!とか言われたくないのと、借りを作りたくなかったので。。。
お金要らないから会いたくないです(笑)- 5月20日

ひとむ
離婚してまで義親にあいたくないしうざすぎですね
絶対今後会いません
-
しぃちゃん
大きくなっても息子一人で会わせるのも怖いので、ついて行かなきゃいけないですし、、。
会わせないのが一番ですね。- 5月20日

わらわら
あわせた主さんがすごい!まだお子様小さいから無理なさらず。
次回は断りましょ!
あたしなら会わさない
触れて欲しくもないですね
どんな別れ方にも寄りますがあたしは
死んで欲しい顔も見たくありません。
-
しぃちゃん
次は断ります!
先日も勝手に抱っこされ、写真もバシャバシャ撮られました。
離婚の原因は元旦那の借金、ギャンブル、嘘でしたが、親達は全て息子(元旦那)をかばい、あちらの家庭では悪いのは私って事になってるみたいです。- 5月20日
-
わらわら
有り得ない
所詮他人
息子がかわいいだけですね
ババアは黙ってろって
後悔させましょ
ママがいれば大丈夫♥
お子様に沢山愛情を❤- 5月20日
-
しぃちゃん
そうなんですよ!
私も息子に愛情を注ぎます♡♡
間違った愛情の注ぎ方はしないようにしないと(^^;;- 5月21日

ありす
会わせなくていいと思います!
育てているわけでもないし、協力しようとする気もないのに口出してくるなって感じですね!
-
しぃちゃん
協力どころか息子の熱を心配するわけでもないですからね。- 5月21日

にゃんちゅう
離婚してるので親は関係ないと思うし
そこまで言われると尚更会わせたくないですよね😓
あくまでも父親には月1で会わせるだせで
親にも会わせなきゃいけないわけじゃないから
会わせる必要ないと思います!
-
しぃちゃん
離婚する時に息子(元旦那)が申し訳なかった。とか謝るでも無いですし、、。
自分達が会いたい時にだけ連絡してくる人達ですからね。- 5月21日
-
にゃんちゅう
その時点で自分の息子に悪いところはないと思ってるだろうし
離婚しても孫は孫でしょ?
会うのは当たり前でしょ?って思ってそうなタイプかなと思っちゃいました💦
あくまでも離婚しているわけで
もう嫁じゃないんだから
会いたい時に会いたいと言える立場ではないと思うんですけどね…- 5月21日
-
しぃちゃん
そうですよね!
一度も孫の面倒見たことないくせに、自分達の会いたい欲求だけ満たしたいなんて自分勝手もいいところです!- 5月21日

ma♡
そんなデリカシーのない人には会わせないです!
というか、会わせたくありません!
私もシングルで元旦那の親が会いたいと言ってきましたが元旦那に断ってもらいました(笑)
-
しぃちゃん
そうですよね!
元旦那も元旦那なので、きちんと親まで話が伝わるか不安です(^^;;- 5月22日
しぃちゃん
ありがとうございます!
やはりそうですよね。