コメント

えだまめ
うちは基本車で移動、旅館やホテルだけを予約することが多いので、旅行会社ではなくネットで予約します!
公式ホームページ、じゃらん、楽天トラベル、Yahoo!トラベルなどを見比べて、1番お得なサイトで予約します!
ポイントを使って何千円引きにもできるときもあるのでおすすめです!
新幹線や飛行機移動だと、旅行会社のがお得なプランとかあるかも?
参考になれば😊

ありす
主人が全てやっていますが、基本旅行会社通さずに新幹線や飛行機もホテルもレンタカーも全て別で予約しています。
海外旅行の時だけHIS使ってます!
私は昔はトラピックス、バンビツアー、ぽんぽこツアー、JRツアーとかを使っていました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
別というのはネットで予約って感じですか??(*´-`)
たくさん利用してるんですね!
旅行あまり行かないので分からなくて💦
HISも有名ですもんね!!
調べてみます!!
ありがとうございました🥰- 5月21日
-
ありす
そうです!
ANAがJALのサイトで空いている方、時間が合う方で予約していると思います!
ホテルだけ決まっていれば、ホテルのサイトからでも航空券付きとか選べることもあります!
そこまでホテルや航空会社にこだわりがなければ、ツアーで探した方が安くレンタカーも借りれます!- 5月21日

はじめてのママリ🔰
なるほど!!
航空券付きとかの方が安そうなので
色々調べてみます!
レンタカー安く借りられるのいいですね!!
とても参考になりました(*´-`)
ありがとうございました✨!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます☺️
たしかにホテルだけとかならネットの方が楽だし安かったりしますよね!
私も本当はネットでやりたかったのですが、航空券ありだといくらだ?とかよく分からなくなってしまい😂
お得なプランとかありそうなので
近々行ってみたいと思います!
貴重なご意見ありがとうございました(*´-`)