※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーぴっ🌼
ココロ・悩み

マンホールから臭いがして困っています。検査を依頼するにはどこに相談すればいいでしょうか?

戸建てなのですが、汚水って書いてある小さいマンホールから臭いが結構ひどくてなんとかならないのかなと思ったのですが、これはどこに連絡したら検査などしてもらえるのでしょうか?😭😭😭そろそろ住み始めて1年なのですが、階段の窓を開けると部屋に臭いが充満してて困ってます😭😭

コメント

yuki

そのマンホールはどこにあるんですか?他人の敷地内ですか?

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

うちの汚水のマンホールが臭そうなんですよね(´・ω・`)

• 5月20日
  • yuki

yuki

ご自身のですか😲
    ならば、役所に電話してどうしたら良いか相談してみたらどうでしょう?
    役所の対象外でも、どうしたら良いかの対応策は教えてくれると思いますよ😊

• 5月20日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

役所の何科に連絡したらいいのでしょうか?😭😭😭

• 5月20日

独身時代、少しの間ですが住宅関連の仕事をしていました🏠
汚水マンホールからの臭いは排水管の汚れが原因なので、お家を建てられた際にメンテナンス契約などをハウスメーカーさんでされている場合、保障内で点検、洗浄してもらえる場合があります!なのでまずは建てられたハウスメーカーさん、建て売りだと仲介業者さん等に連絡してみられるのがいいと思います😊

• あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

建売なのですか、仲介の業者ってのは不動産屋さんに相談してみたらいいのでしょうか?😭😭😭

• 5月20日

退会ユーザー

不動産屋さんに相談で大丈夫だと思います😣恐らく繋がりのある工務店さん等を紹介してもらえると思います!
    ただ洗浄って案外高値です😣💦

• 5月20日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

ありがとうございます(´∀`)調べたら自分で洗える場所あるみたいなんで意を決してそのうち掃除してみます🥺それでも駄目なら不動産屋に聞いてみます😋値段も結構するんですね😭😭それを貯めてから高圧洗浄してもらおうと思います☺

• 5月20日

退会ユーザー

いえいえ🥰!
    汚れが溜まっていると、開けると結構うわぁってなるかもですが頑張ってください😣!!
    そうですね😊!まだ住まれて1年ですし、業者さんでの洗浄は今後検討されてもいいかもですね♩

• 5月20日