※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきんこ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子を完全母乳で育てています。母乳量が多くて困っています。授乳後の張りがつらく、乳腺炎にもなりました。搾乳してもすぐに張ってしまいます。離乳食が進んでいるため授乳量は減っているが、乳首のトラブルもあり、上の子の時とは違いが分からず困っています。アドバイスをお願いします。

生後7ヶ月の男の子を育てています!
完全母乳で育てているのですが、母乳量が多く困っています💦
元々分泌は良く、ミルクを足したことなく今まできていて、現在2回食にしています。
よく食べる時もあれば食べない時もあり、食後の授乳量がバラバラになっています。
そのため、おっぱいがめちゃくちゃ張ります…腕をあげるのもつらいほど張ってしまい、数日前には39度まで発熱した乳腺炎になり、母乳外来で処置してもらいました😭

張りがつらくない程度まで絞った方がいいといいますが、ほんの少し絞るだけで一気に張ってしまいます。
特に夕方の授乳は本来は離乳食をあげた後に飲ませたいんですが、おっぱいが限界すぎて先に飲ませてしまっています😭
しかもしっかり吸うと量が多すぎるのか、浅吸いが癖付いてしまっていて乳首も2ヶ月くらい切れっぱなしです😭乳頭保護器使いましたが哺乳瓶拒否の息子には使えませんでした😭😭

搾乳をほんの少しするだけで一気に張ってしまう😭
でも離乳食が進んできたことで授乳量は減ってる😭

上の子のときはありがたいことにおっぱいトラブルとは無縁だったのでどうしたらいいのか分かりません💦💦
なにかアドバイスいただきたいです😭💦

コメント

Kotori

ハーブティのセージは母乳過多を抑制してくれるので飲んでました!
AMOMAというハーブティブランドので母乳セーブティも有名です🤗

• ゆきんこ

ゆきんこ

回答ありがとうございます!

ハーブティーって母乳を増やすイメージだったので抑制作用のあるものがあることを初めて知りました!

ありがとうございます!!

• 5月21日
らるん

産後すぐから母乳過多でした!
生後8ヶ月くらいから母乳量減ってきてます。
今、離乳食が進んできたタイミングなんですよね?😳
でしたら、おっぱいが分泌増えてるのではなくて
調整してくれてる段階です😋
私も離乳食進んできた時におっぱいトラブルにまたなり悩みました💦
その頃同じく乳首も切れてたりしててしんどかったです😭

• ゆきんこ

ゆきんこ

そうなんです😭最初なかなか離乳食進まなくて、やっとよく食べるようになってきたんですがそれと同時に私の方がつらいです💦
    同じ方がいらっしゃって心強いです!

ありがとうございます!

• 5月21日
ラッキー

私も最近、時々張ることがあります。
そのときは、赤ちゃん寝てる間に少し絞ります!
乳輪のあたりが、柔らかくなるまで。そこが堅いとおっぱいつまってて赤ちゃん飲みにくいらしいです。上の子のときに、この柔らかさを覚えてね。飲ませる前にこの柔らかさにしてあげて。と言われて、絞るようにしてからトラブルなくなったので。
うちの子も、離乳食後の授乳量にばらつきがあります。おっぱい張ったときは絞ってからあげると、ごくごく飲めて、そのあとスッキリします(笑)

• ゆきんこ

ゆきんこ

ちょっとでも絞るとカンカンに張っちゃうんです…😭全然たくさん絞っていないし、ちょっと張りがなくなる程度なんですが💦
    でもすぐに授乳するなら大丈夫そうなので離乳食後の授乳前に少し絞ってみます!

ありがとうございます!

• 5月21日
  • ラッキー

ラッキー

上の子のときにカチンコチンになって、産院で授乳前に絞るように言われたので、授乳前に絞ってごくごく飲んでもらってください‼️乳輪のところが堅いと、吸うのが大変らしくて赤ちゃん飲みたがらなかったり、飲むのに疲れて量飲めないらしいですし☺️
    上の子のときなので、少し情報古かったらごめんなさい💦

• 5月21日
おはる

食事量や水分を取る量を少し減らした方がいいと思います。
今までと同じ量を飲食してたら、
飲まれないのに作り続けて辛いと思います。
あとマメにトイレに行って、水分を出してください。
排尿しないと、母乳の方に体の水分がいくそうです。

• ゆきんこ

ゆきんこ

食事量は完全母乳のわりには少ないのか体重が減る一方なんです😭食べてないのに作られているんだと思います💦
    でも水分は2リットルくらいは摂ってるのにトイレの回数は少ないかも😳意識してトイレ行くようにします!

ありがとうございます!

• 5月21日