※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちこいちこ
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の離乳食について相談です。おかゆを食べさせているが吐き出すことが多い状況。野菜を与えるタイミングについても教えてほしいです。

5ヶ月の男の子を育てている新米ママです。
離乳食について教えてください!
先週土曜から離乳食を開始しました。
今はおかゆを食べさせてます。口の中には入れるのですが、笑顔でほとんど吐き出す感じで(^^;
いろいろ試行錯誤してますが、今のところそんな状態です。
こんな方法でうまくいったよーっていうのがあれば教えてください!

また、一週間程度で野菜も食べさせてみるって本には書いてあったのですが、今おかゆがうまく食べられてない状態で野菜はまだ与えない方がいいのでしょうか?
教えてください!!

コメント

緋ママ

離乳食を進める..というよりは食べることを教える期間なので焦らずゆっくり進めてあげてください♪
6カ月から離乳食開始の方も多いですし、大人の食事をモグモグ真似しながら見ているなら食べてくれるかもしれませんね♪

• いちこいちこ

いちこいちこ

アドバイスありがとうございます!
    大人の食事を見てるときはよだれダラダラ、口モグモグなんですけどね…(^^;
    焦らずにやっていきたいと思います!

• 3月10日
真面目ママ

ウチはお粥が嫌いで野菜は大丈夫です。

じゃがいもやさつまいもを少量様子見してあげてみるとかはどうですか?

• いちこいちこ

いちこいちこ

お粥が好きじゃなくて他のものが好きってこともあり得ますよね。
    じゃがいもやさつまいも、少量やってみたいと思います!

• 3月10日
らい

まだ舌の使い方が上手くいかない時期だと思うので、口から出てしまう分はあまり考えなくてもいいかと。
嫌な顔をしたり泣くなど、あまりにも嫌そうな雰囲気なら別ですが…。
サラサラしすぎているなら、市販のとろみ付けを使ってみては?
野菜も気にせず挑戦してみていいと思います。
その時期はまだ食べるというより、ミルクや母乳以外のものを経験させる段階ですから。

うちも最初はニヤーっと笑いながら見事に口から重湯が流れ出ましたが、徐々に含む→飲み込むようになりましたよ(´・ω・`)

• いちこいちこ

いちこいちこ

泣いたり拒否したりはしないので、大丈夫なのかな。
    とろみをつけた方が食べやすいのかもしれないんですね。
    とろみつけや他の野菜もあげてみようと思います(^^)
    のんびり進めてらいさんのお子さんのように食べてくれるのを待ちたいと思います。

• 3月10日
然mama❣

最初はそんなものです!そのうちゴックンするようになりますよ〜
うちも離乳食始めて1ヶ月ですが、上手になりましたよー☻︎野菜あげてみてください☺️
うちのおデブはじゃがいも、かぼちゃ、コーンスープなど甘めのものが好きです😊

• いちこいちこ

いちこいちこ

コメントありがとうございます!
    最初はそんなもんって言ってもらえて、ほっとしました(^^;
    赤ちゃんにもしっかり好みがあるんですよね。
    少しずつ野菜などもあげてみます!
    甘いものきっとすごくおいしいんでしょうね(^^)

• 3月10日