※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえ
子育て・グッズ

新生児のお昼寝布団について、2階で寝る予定で普通の布団セットを買うか、お昼寝布団を考えています。将来、ベッドで寝る際の心配もあり、アドバイスをお願いします。

新生児のお昼寝布団について

いつもお世話になっております。
妊娠8ヶ月に突入し、ベビー用品の準備に取り掛かっております。
そこで、お昼寝布団について相談させてください。

現在、2階建の戸建に住んでいます。
夜は2階の和室で布団を敷いて一緒に寝ようと思っています。
(主人は隣の和室のベッドで)
日中は1階で過ごす予定なのですが、
簡易的な?お昼寝布団を購入するか、普通の布団セットを
購入するか悩んでいます。
8月生まれなので、お昼寝布団にひざ掛けのようなものを
1枚かけて過ごせると思うのですが、
3ヶ月を越えてきたら、気温も寒くなってくるので、
お昼寝布団にひざ掛けを2枚重ねにしたらいいかと
思っていたのですが、
12月1月2月あたりになるとさすがに寒いかなと思っています。
(住まいは雪国ではないです)
だったら、いっそのこと最初から
普通の布団セットを購入しておいて、
ゆくゆく保育所に通うようになったは、この布団を保育所に持っていくという手もありなのかな?
と思い出してきました…

2階の和室で寝るときは、
普通のお布団セットで寝かせる予定です。

お布団セットを2組買うのはもったいないのかな?と
思ってまして、皆さんの経験をもとに
アドバイスを頂きたいです。

また、子供がある程度大きくなってきたら、
ベッドで一緒に寝ようと考えていたのですが、
主人、私の下敷きになったりしないか不安で💦
ダブルベッドなので、お互い寝返りなどもしづらくなってしまうかな?とも思っています。
ベビーベッドをベッドの横に置こうかなと思っているのですが、
5歳頃?までベビーベッドで寝ると言うのは変ですか?
子供の成長に合わせてサイズを変えれる
ベビーベッドを先日アカチャンホンポで見たので、
これをベッドの横に置いたらいいのか〜と思いました。
(どこまで大きくなるかは詳しく見てないのですが💦)

質問が多くてすみません…
初めての出産なもので、色々アドバイス頂けると
有り難いです。
よろしくお願いします。

コメント

りんご

ベビーベッド、買いましたが結局使わず、セミダブルのベッドで旦那と3人で寝ています🤯
意外とママは子供が少し動くだけで気づくので、潰すことないと思います!

ベビーベッド気になるなら初めはレンタルとかの方がいいと思います💦

うちの保育園は園で布団用意してくれてるので必要なかったです!🤗
それに新生児の頃は特に、固めの布団?マットレス?がいいので、普通の布団セットの方がいいと思います🤣

• りえ

りえ

コメントありがとうございます!

意外とベッドで一緒に寝ても大丈夫なのですね!
    ベビーベッドを買って使わなかったというのが一番嫌なので、もし使うとなればレンタルから始めてみようと思います!

園で布団を用意してくれるところがあるのですね。
    私の甥の保育所は布団持ち込みなので、てっきり皆持ち込みだと思っていました😅

ひとまずお昼寝マットを1階で使うように検討してみようと思います。
    ありがとうございました!

• 5月20日
k

昼寝で普通の布団セット2組は勿体ないかなー?と思います!お昼寝は、柔らかいクッションとかでなければ、お昼寝布団でも、長座布団でも何でもいいかなと!
寒くなってきても、お部屋は気温に応じてエアコンをつけるので、お昼寝でガッツリ掛け布団まで掛けて寝ることはないと思います😊なので、もし気になるなら敷布団だけで充分な気がします✨8月生まれなら、真冬の頃には寝返りコロコロやズリバイしていると思うので、日中布団にいるのは本当にお昼寝の2〜3時間?だけだと思いますよ😄

夜は和室でお布団が一番安心かなと個人的には思います!
うちはもともとシングルベッド2つ並べて夫婦で寝ていましたが、今は長男と主人がベッド、私と次男が和室で布団です!長男くらいの歳になれば、逆に主人が寝る場所占領されて困っているくらい寝ている間も活発になるので潰すことはまずないです!笑ただ、寝ぼけて主人乗り越えてベッドから落ちたりするので、本当ならみんなで和室で布団がいいなーと思っているのですが…ベッドも結婚したときに買ったばかりで捨てるのは勿体ないし…と思って😭ゆくゆくは、子供達だけ布団で、夫婦はベッドかなぁと考えたりもしてます。
とりあえず、産まれてすぐの寝場所だけ決まっていれば、その後はのちのち考えていくのでもいいかなと思いますよ✨

• りえ

りえ

コメントありがとうございます!

確かに…
    エアコンで室温の調整できますもんね!
    あまり掛け布団のことは深く考えずでも大丈夫そうですね。
    お昼寝マットか長座布団でまた悩みそうですが、だいぶ前進できたのでよかったです!

ベッドから落ちるのがね…💦
    心配ですよね。
    私も新婚のときにベッドを購入したので、捨てるのはもったいないと思ってて、ベッドは捨てない方向で進めています!
    成長を見ながら、試行錯誤していきたいと思います。

ありがとうございました!

• 5月20日