※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しぃちゃん
子育て・グッズ

離乳食で野菜が苦手で泣いてしまう赤ちゃん。二回食のタイミングは?

いつもお世話になっています。
5月1日から離乳食を始めましたが
やっと今日10倍粥小さじ3(大さじ1)完食できました。
野菜は全然ダメです。小さじ1も完食できず、オェっしたり、ブーしたり、最終的には泣いてしまいます。
泣いたらやめてるのですが、このままで大丈夫なのでしょうか。今の栄養は母乳からと承知しています。。それでも頑張って作ったものを食べてくれなかったらショックです。来月から、二回食にしてもいい時期ですが、もう少し遅らせたほうがいいですか?
どんな感じになれば、二回食okのサインですか?

コメント

Am

私も5ヵ月になってすぐ離乳食スタートしました!
苦手なものは嫌がるとすぐやめてます😂
食事=嫌なことと思わせたくないので😲
まだ食べないだろな~と思って作ってるので、食べてくれなくても全くショックじゃないです😂(笑)
逆に食べてくれたら「えっ!食べてくれるの!?💕」って思います😂
二回食は7ヵ月ぐらいからにしようと思ってます!!
それまでにも1回食を完食する日が多くなってきたり食べる意欲がみえてきたら二回食にしようかな~と考えてますが🤔

⛄️🖤❄️

こんにちは(^^)
私の息子もぜーーーんぜん食べてくれずあまりにも食べなくて夜旦那に話してて泣いちゃったりもしてました😅

私は5ヶ月半から始めて7ヶ月に2回食にしました!
以外と夕方のが食べてくれました!

あまり食べなくても慣らす目的で7ヶ月で始めましたが急ぐ必要はないと思います😊
8ヶ月で2回食の人もいます。赤ちゃんのペースで👌

今食べなくても全然大丈夫です!
私の息子も3回食になっても全然食べなかったけど急に1歳過ぎたら自ら卒乳してもりもり食べるようになりました😅

m

私は生後5ヶ月半から離乳食開始して、7ヶ月になると同時に2回食にしました。一口しか食べない日とかも普通にありました。よく食べて大さじ1ってとこでした。
ある程度食べれるようになってから、っていう人もいますが、わたしらリズムをつけるために食べなくても2回食にしましたよ☺️
そしたら少し食べる量も増えました!

現在またほとんど食べなくなり悩む日々ですが💦お互い頑張りましょうね😩💕

み

まだ5ヶ月ならそんなに焦らなくて
大丈夫だと思いますよ!

私が参考にした本には
飲み込むのが上手になって
1回の食事を楽しんで食べてくれたら
2回食に移行しましょうって書いてました🤗

くりーむぱん

二回食にするのは、食べることに慣れてきて、くちももぐもぐ、と動かせるようになってからかなと思います☺️
うちは離乳食始めてもう少しで1ヶ月なるところですが、気分や時間帯でムラがあります😅
朝起きてすぐあげてますが、前の母乳と間隔が空きすぎたり、眠りが浅いあとだったりするとあまり食べてくれずすぐぐずるので、一度やめて授乳をし、次のタイミングであげています。
うちの子の場合だと、授乳から1.5hくらい空くとちょうどいいみたいです😆
あとは、飽きてきたら音のなるおもちゃを鳴らして気を引いたり、バンボから抱っこにしてみたり、途中でオムツを替えて気分を変えてみたり、、とその日に合わせていろいろ試してみてます☺️
今のところほぼほぼ完食してくれてますよ😊
でも、食事も個人差があると思うのでいろいろ試しても進まなかったらそんなもんか!と思うのがいいと思います😂笑

まーちゃん

娘もそんな感じでした!哺乳瓶がだめだったからスプーンならしからして、お粥のみ頑張って
食べる気ないってわかったら
もうおしまい?いらない?ってきいてます。笑
無理やり食べさせて嫌がられてそれこそほんとに食べてくれなかったら。。。って考えてしまいます。

まだ食べたくないのかもしれません!
そのうちいつか自分からお口開けたりするかもですよo(^o^)o
赤ちゃんはわかりますよ、お母さんが食べてくれるかな?って不安な顔が出てるかもしれませんよっ!( ^ω^ )
焦らずゆっくりでも大丈夫です☺️

𝕒𝕟𓈒 𓂂𓏸𓎤𓅮 ⸒⸒

下の子が、口を開けっぱで噛んでくれなかったので思い切ってお休みして6ヶ月になってから再開したら嘘のように食べてくれるようになりました☺️
2回食も上の子同様7ヶ月になってからにしようと考えています☺️

ななみ

まだ離乳食が早かったりするのではないでしょうか?🤔
5ヶ月になったから始めなきゃいけないわけではないので、その子その子の食へ対する興味や、唾液の分泌量などで様子見てみてもいいと思いますよー^ ^ 大人の食事を見せるようにしたりして、6ヶ月すぎてから始める方もいますし◎