※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pmd
その他の疑問

小学校高学年から中学生の女の子がいる方に質問します。1子供が風邪を…

小学校高学年から中学生の女の子がいる方に質問します。
1子供が風邪をひいたときには小児科、内科のどちらにつれていきますか。
2その病院で聴診器をあてるときには服を胸の上まであげますか。
3聴診器をあてるとき、ブラジャーはどうしますか。
4お子さんは胸をみせることを嫌がりませんか。

コメント

紅玉

うちの子は小児科ですね。服を着たまま聴診器をあてるので胸やブラは気にならないみたいです。

key999

微妙なラインですね(^^;;
私はその年頃のお子さんはいないですけど、自分がそれくらいの年齢の時、まだこんな赤ちゃん達と一緒のところで診られるのか…って思ってました。

一応15歳以上は大人と同じ薬が飲めるようになってくるので内科、それ以下は小児科となっているようですが、明確な決まりになっているわけではないようです。
小学生ならまだ小児科のほうが安心ではないでしょうか。

私の記憶では、先生はブラジャーは外しませんでした。
おっぱいを見られることはなかったです。

わわん

微妙なので、内科も小児科もある個人病院に行ってます(;^_^A胸ではなく首元です。
もしくは、胸からみる必要の時は、必ず看護師さんを呼んで配慮されてますよ。
うちの子は、中学なのに、ぺちゃんこでブラジャーつけないのでわかりません( ̄◇ ̄;)が、大人でもはずさないですよね。
診察なので男の先生でも嫌がらないです。低学年の時から行ってるからかもしれません。

まかろに

自分の記憶ですが…
小学校高学年から内科に行っていたような…気がします!
母が看護師で、母の病院に行って居たので…きっと高学年なら内科でアリなのかなぁ?と(^ ^)
そこは病院に聞かれても、問題ないと思いますよ♪

病院に限らず小学校高学年頃から
健康診断?の時に
服あげなくて良くなった気がします!
服下げたまま、ブラ付けたまま、聴診器は服の下で当てて…って大人と同じ感じだった様な(^ ^)
お爺ちゃん先生とかだと上げて〜!って言われた記憶もありますが…