※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の娘がイヤイヤ期で怒りや泣きが増えて困っています。乱暴な行動も見られ、対応に苦しんでいます。同じ経験をした方がいるでしょうか?

1歳9ヶ月になる娘がいます。
最近イヤイヤ期が始まったのかすぐ怒ったり、急に泣き出したり、気に入らないと反り返るようになりました。
今までそういった行動があまりなく、比較的落ち着いていたのですが、先週辺りから急に酷くなり、対応に困っています😭💦
女の子なのにかなり乱暴で怒り出すと壁を叩いたり、発狂したり、物を投げたりします。
駄目だよ!と注意をしたり、たまに見て見ぬ振りをしたりしていますが、あまりに酷い時はイライラしてしまって怒ってしまいます😱
成長の証だと思ってはいますが、毎日こんな状況なので正直とても参っています。
同じような方はいらっしゃいますか⁈

コメント

まーママ

息子ですかありましたよ!
気に入らないと発狂し
暴れる等でした😭
薬局で大の字に寝転び泣き喚いた時は笑うしかありませんでした(笑)
必ず落ち着く日が来ると思いますので
長い目で見てあげてください🙏
頑張りましょう!

• まみ

まみ

ありがとうござます‼︎
    イヤイヤ大変ですよね😭💦
    お互い頑張りましょうね♡

• 5月21日
なーちゃん

長男が全く同じでした。
ずっと落ち着きのある子でしたがイヤイヤ期は激しくてピークが2歳すぎでフォークや食器投げたり、30分以上泣き叫んだりしてました💦
うちは怒るのもなだめるのも逆効果だったので怒りはじめたら「じゃあお母さんはあっちにいるね」とだけ言って家事してました。
そうすると少ししたら子どもがわたしのほうに抱きつきに来るので「どうして怒ってたの?」「物を投げるのはやめようね」と話してました。
イヤイヤしてるときに、ダメ!と言っても子どもは聞ける状態じゃないので子どもが落ち着いてから話すようにしてました。
今でも怒ったりはするのですが、すぐに自分で気持ちを切り替えて、わたしに「さっきは怒ってごめんね。ぼくは◯◯がしたかったの」「◯◯な気持ちだったの」と言いに来ます。
お母さんがイライラして怒ってしまうのは仕方ないと思いますよ!
なのでわたしはイライラの感情から自分が離れる意味でも少し子どもと距離おいてました!

まめ

まさしく今そうです!
気に入らないことがあるとギャーギャー奇声をあげて癇癪を起こすし手がつけられません!
相談に行ったらやっぱり言葉で伝えられるようになるまでは仕方ないって言われました。
たくさんの人が経験することなんでしょうけど辛いですよね!!

ぽんず

うちの子もですよ〜😭

ちょっとでも気に入らないと、イヤーーーー🤯と泣き叫ぶ。そうなるともう何もかもがイヤイヤイヤイヤイヤーー!です😅

ご飯もイヤ、お茶もイヤ、椅子に座るのもイヤ、かと言って降りるのもイヤ、おもちゃで遊ぶのもイヤ、お風呂もイヤ、一度イヤになったら、全てにイヤイヤされます🤦‍♀️

壁を叩いたりものを投げたりはまだしませんが、反り返って大泣き&大暴れですよ😂💔

ついにイヤイヤ期きたか〜と思って、そんな時は側で泣き止むのを待ったり、抱っこして〜と言われたら抱っこして落ち着かせたりしてから 対応してます😅