生後3ヶ月半の息子が寝返りを覚えて、日中は寝返りをしているが、窒息が心配。首がしっかりしていないため、寝返り後はすぐ戻すが、また寝返りを繰り返す。日中の寝かせ方や対策について教えてほしい。
生後3ヶ月半の息子がいます。
最近寝返りを覚えてから、日中起きている時間にマットに寝かせると常にコロコロ〜コロコロ〜と寝返りをしています。
嬉しいことなのですが、窒息が怖くて毎日ソワソワして過ごしてます😣まだ完全に首がすわってなさそうなので
寝返りをしたらすぐ戻しています😂ですがすぐコロコロ〜と…
寝返りをし始めたお子様は日中どのように過ごしていますか?
下に寝かせている、何を敷いている、座らせている、何か防止している…など💦
もし教えていただけたら幸いです。
- ゆみ(2歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
みき
起きている間は床もしくはプレイマットなどの固めの素材の上に寝かせてました。近くにタオルなどを置かないようにして自由にコロコロさせてました。固い所ならすぐ窒息するなんてことはそうそうないと思います。
はる
床置くと絶対寝返りしますよね。
娘は首を持ち上げることができるので、好きなだけそのままにしています。
オムツ替えとか大変ですよね!
-
ゆみ
ご回答ありがとうございます😌
なるほどです。私も首が上がっている間はそのまま見守っていることにします!オムツ替えコロコロ動いて大変です😂- 5月20日
-
はる
ちなみに下には、ヨガマットとその上に薄いカーペット敷いてます!
- 5月20日
ゆみ
ご回答ありがとうございます😌
自由にさせたままでいいのか迷っていましたが、周りに危ないもの置かないようにして様子見ておけば良さそうですね😊