1歳1ヶ月の息子が小さく見られることに悩んでいます。体重が増えているのに、周りの子供と比べて小さいと感じています。自分と主人の身長が低いため身長に関しては仕方がないと思っていますが、気になっています。
1歳1ヶ月の息子がよく周りに他の子より小さいねと言われます。
確かに10ヵ月検診の時に体重が曲線より下で頭の大きさも平均より小さいと言われました。
その時期はちょうど離乳食を食べてくれなかった時期で体調も崩していた時だったので体重もそんなに増えなかったんだと思います。
今ではご飯はいっぱい食べてくれますしミルクも夜だけですが飲みます。
体重も増えているはずなのに確かに周りの子と比べると小さいと思います。
私も主人も身長は低いので身長に関しては仕方ないのかな?と思うんですが…
周りに1歳に見られないしなんか毎回そう言われるので気にしてしまいます。
歩くしバイバイや拍手やばんざいなどもします。
赤ちゃんの頃はすごくムチムチでしたがつかまり立ちをするようになって歩くようになってから顔も体も少しシュッとしました。
なので久しぶりに会う人には痩せた?と言われます。
- ピクルス(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ありさ
うちの子は元々大きめで生まれてずーっと大きいのですが、11ヶ月から体重がほぼ数百gしか増えてなくて、身長がどんどん伸びてるのでみんなに同じようにすごい痩せたねーって最近よく言われます😂
小さめでも体重が増えてて元気いっぱいなら大丈夫だと思います😊今小さくてもこれから大きくなる可能性はありますし💓
今の時期は動く量が多くなってきて食べる量と変わらないか少なくなる時期なんだと思います😂
エレナ
うちも何か痩せた!?細くなった!?って言われますよ😂
でも、ピクルスさんのお子さん歩くの羨ましいです💓
うちはまだ、ハイハイ、つかまり立ちですよ😂
かなり動くので、動かず寝てばっかだった時より顔もシュッってなって違います😊
毎回言われると気にしてなくても気になりますね😅
私も動くからね~って言って流します😂
-
ピクルス
やはり動くようになると顔もシュッとするので痩せたって思われるんですかね🤔💭
エレナさんもお子さんもこれから歩くようになったら目が離せませんね🥶
本当に言われるたび気にしてしまうんですよね😓
私も言われた時はいっぱい動くからさ〜っていってます🙌- 5月20日
U3
うちの娘も小さく生まれてずっと曲線をギリギリで育ってきました。
離乳食もたくさん食べるのですがあまり体重も増えず、1歳1ヶ月現在で身長73㎝7.5㎏です。
7、8ヶ月の子のお母さんに「同じくらいかなぁ?」と言われたのですが、うちの子はもうスタスタ歩くのでビックリされました(*´-`)
私も離乳食始まる前は体重増やしてあげなきゃと頑張りましたが、最近は「離乳食食べてるし、長く抱っこしてあげられるから、まぁいいか!」と開き直っています。
-
ピクルス
妊娠中から検診の度に小さめだね〜と言われていて実際産まれた時は2802gでした👶🏻
うちの子もいっぱい食べてるはずなのに体重がそこまで増えなくて😓
現在9キロ程で友達の5ヶ月の子と同じ体重です🥶
一緒に歩いてると同じくらいに見られます😱
私も気にしすぎて体重増やすことばかり考えていた時もあったんですがご飯いっぱい食べて元気なので大丈夫かなと思ってます👦🏻✨- 5月20日
なたまめ
うちの娘は2200gで生まれ
現在74cmの7.9kgですが、検診でひっかかったことはなく
1歳の誕生日にはスタスタ歩いてましたよ~偏食もなく健康そのものです
機嫌よくいれば大丈夫ですよ❗
-
ピクルス
うちの子は2802gで生まれました👶🏻
なぜか10ヵ月検診で引っかかりました😅
うちの子も偏食もないし元気なので大丈夫だと思うですが💭
これから体重増えてくれるといいなと思ってます👦🏻- 5月20日
ピクルス
私の周りの友達の子供も大きいので羨ましいです👦🏻✨
やはり動くようになると多少痩せるんですかね🤔💭
小さめですがご飯もいっぱい食べて元気なので安心です🥺
これから大きくなってくれればいいんですが🙍♀️
確かに食べた分動いてます(笑)
1日中家の中でも歩いてウロウロしたりテレビ見て踊ったりしてるので😂
ありさ
うちは反対に小さい子の方が羨ましかったです😊💓
無い物ねだりですよねー💦
うちもそーです!ひたすらマグロかな?ってぐらい朝から晩まで動き続けてます😂笑