※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ko★
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。お休みして再開する時、小さじ1から再スタートすべきか、それとも前に食べていた小さじ2〜3から再開すべきか、野菜はまだあげない方がいいでしょうか?初心者で分からなくて困っています。アドバイスをお願いします。

離乳食スタートして今日で7日目です!
5日目まで順調に食べてくれてたのですが、6日目はグズりだして小さじ1しか食べず中断😅
7日目(今日)は寝起きから機嫌悪かったのもあってかずっと泣いててほぼ食べずでした😅
無理矢理あげても意味ないのでちょっとお休みした方がいいのかなと思ってます🤣

お休みする場合、次再開する時はまた小さじ1からスタートですか?
それか、お休みする前まで食べていた小さじ2〜3からスタートですか?
ほんとは明日から野菜もスタートする予定だったのですが、再開するとき野菜はまだあげない方がいいでしょうか?

質問ばかりですみません🙏
初めてで全然分からず、、、😭
アドバイスお願いします🙏

コメント

はじめてのママリ

最後に食べた量から再スタートしていいと思いますよ😃それがクリアできたら次の日に野菜を試してみてはどうでしょうか?

• ko★

ko★

ありがとうございます😊
    一応多めに解凍して様子みながら進めようと思います✨

• 5月20日
RED

離乳食食べてくれないのほんと困りますよね💦
うちも5ヶ月すぎから食べなくなり困りました

私が経験した範囲での回答になりますが食べなくてグズるのが増えてきたら1週間ほど中断してまた再開する時は小さじ1からはじめました!
やはり食べ始めは胃に負担がかかったりするので大量にはあげないほうがいいかなと思います
2〜3日様子を見て機嫌よく食べてくれるなら野菜も足していっていいと思います!
幸い野菜はまだ初めていらっしゃらないみたいなのでまた1からスタート!って感じて気持ちも新たに進めて行くと自分も少し気持ちが楽になりました

野菜も始めてお粥も量が増えて来てからの中断は本当に心が折れるので
まだお粥だけなら躊躇わずお休みしてまた興味を示すようになれば与える感じで大丈夫だと思いますよ
もしかするとお粥の味に馴染めないのかもしれないので念の為中断する前にカボチャやサツマイモなどの甘みのある野菜を一度試されてみてはいかがでしょうか?

• ko★

ko★

ありがとうございます😊
    4日目まで順調だったので焦りました😅
    どのくらいお休みするかまだ未定ですが、1週間ぐらいお休みするとなるとやっぱりちょっとずつ始めた方がいいんですね💡
    かぼちゃのストックあるので明日機嫌がよければ一度ちょっとあげてみようと思います✨

• 5月20日