※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rii
お金・保険

毎日シャワーのみでお湯を張らないと、プロパン料金は高くなりますか?皆さんは月にいくらほどかかりますか?

夫婦2人暮らしです!
毎日、お湯を張らずにシャワーのみだと料金は高くなるでしょうか?(๑•́ω•̀๑)
ちなみにプロパンです!
皆様は、大体月にいくらくらいですか?
教えてください(´×ω×`)

コメント

想・煌のママ

うちは、プロパンではなく都市ガスですが、実家がプロパンで月一万行かないくらいだったと思います( ̄。 ̄;)
家族三人で私だけが毎朝シャワー、他二人もシャワーでしたが、毎日ではなかったです。
お風呂だけガスですか?
コンロはIHとかですか?
2人だと張るよりシャワーのが安いと聞きますが、それは水道代とかも考えたらの話で、沸かすのに一番ガス使いますから、追い焚きなしで一緒に入るとかなら、そんなに高くはならないんでわ?
ただ、基本的にプロパンは基本料金も高いですよね。
回答にならずすみません(T_T)

Yuki♥︎

プロパン高いですよね…(*_ _)
うちもプロパンですけど、旦那、私、娘でお湯張ってます‼︎金額はだいたい月1万行かないくらいです‼︎

あど

プロパンは高いです!
うちもプロパンガスです。
うちは二人でお風呂だいたい毎日貯めますが、冬はガス代7〜8000円です。
でも、節約のため二人で入り、洗う時湯船からすくってなるべくシャワー使わないようにします。
たまに疲れて寝ちゃった時、入れなかったときだけ朝シャワー使います!
追い炊きはしないのと、お皿洗うときは、ゴム手袋をして、水で洗います。
シャワーの方が高くないですか??どうでしょう?

Rii

回答ありがとうございます💙
コンロもガスで、IHではないです(´×ω×`)
私が朝派で、旦那は夜派なので2人で一緒に~とは考えてなかったです💧
でも節約になるなら2人で入るのも考えなきゃですね(๑•́ω•̀๑)

Rii

回答ありがとうございます💛
今月に実家から越してきたばかりで、プロパンは高いとよく聞くのでビビっております(;´Д`A
追い炊き無しで1万程ですか??
髪洗うときは湯船のお湯を使う感じですか?

想・煌のママ

コンロもとなるとお風呂だけでは住まないのですね(>_<)
うちは都市ガスで、2人で毎朝シャン、たまに夜も入ったりしますが、コンロもガスですが、五千円あるかないかくらいです。
引っ越すときは必ず都市ガスかみてます、
光熱費いたいですよね、毎月だし(T_T)

Rii

回答ありがとうございます💜
7~8千円に抑えられるといいですね!
今月に実家から越してきたばかりで、毎日シャワー使った場合の料金はイマイチ分かりません。。(´×ω×`)
節約の為、なるべく2人で入ることにします💦
お皿洗うときも参考にさせていただいて、ゴム手袋してみます!♬*゜

Rii

都市ガスだとかなりお安いのですね!
私が住んでいる所は、田舎の中の田舎なので笑
都市ガスのアパートは周りにありません(;´Д`A

今月に2人暮らしを始めたばかりで、光熱費が本当に未知の世界です💦
実家では気にせず使ってたので、そのまま同じように使ったらすごい請求が来るのではと不安です(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
様子見ながら使って行こうと思います笑

想・煌のママ

うちも実家は田舎です。
唯一、都市ガス使ってるのは賃貸で、真新しいマンションとかくらいですね!
あとはほとんどプロパンです(›´ω`‹ )
私も都市ガスですが、今年夏には2人子供が産まれるのでガス代がこわいです(T_T)
お互い節約?ガンバりましょうね!

あど

うちもコンロはガスですが、そのくらいにはなんとか抑えれてます!
冬はどうしても高くなっちゃいますもんね💦
本当に浮いたお金で好きなもの買ったり貯金した方が何倍もいいですもんね♡
ゴム手袋はテレビで見てし始めました!
冬の水の冷たさは半端ないので、ゴム手袋はすごくおすすめですw
ただ、脂ぎっとり系だけ落ちないのでそのお皿だけ別で後回しにしといて、お湯で洗ったほうがいいかもです'3`)b-★

Rii

そうなんですね!
次に引っ越すときは、ガスを真っ先に確認してみます٩(๑´3`๑)۶

双子ちゃんだとかかる費用も2倍ですもんね💦
でもその分、幸せも2倍ですよーなんて♡笑

節約の鬼になれるように頑張ります!(`・ω・´)ノ

Rii

月に3,000円浮くのはかなり大きいですからね!(;´∀`)
年に3万6千円と考えると、夫婦で日帰り温泉に行けちゃいますね笑

なるほど、お湯と水を上手く使い分けるのがコツですねd(ゝω・´○)
早速明日の朝からやってみます♬*゜

Yuki♥︎

追い焚きなしで、頭や身体洗うときはシャワー使ってますよ(^^)

Rii

それでも月1万前後なのですね!
少しくらいならシャワー使っても大丈夫ですかね。。(๑•́ω•̀๑)
初めてのことで、限度がわからないので怖いです💦

オトノハ

プロパンガスは自由料金なので高いですよね(T_T)
主さんは1回のシャワーで何分使いますか?
旦那さんもですが、プロパンガスなら5分以内ならお湯を張るよりは安上がりですが10分とかかかってくるならお湯を張った方が安上がりだったりします。

うちはLPですが、家族四人(子供二人)で月8000くらいです。
プロパンガスの時は旦那と二人で18000くらいかかってびっくりしたりしました。

プロパンガスって自由料金だから交渉できるみたいですよ!
旦那さんにやってもらうのもありかもですね( ´・∀・`)

Rii

回答ありがとうございます💗
お返事遅くなってすみません(;´Д`A

旦那は5分くらいですが、私は余裕で30分くらい出しっぱにしてしまいます💦
確実にお湯を張った方が安いですよね。。笑

4人で8,000円はお安いですね!
出来れば1万以内に抑えたいんですが、いけますかね(´×ω×`)

交渉可能なのですね!
言ってみる価値ありですね(`・ω´・)
旦那に頼んでみます♬*゜

とかち

我が家プロパンガスです!
ちなみに暖房(1日12時間付けっ放し)もガスなので、冬は26,000〜32,000円と高いです…。

参考がてら…
我が家には使ったお湯の量が出るのですが、
私はシャワーは毎日10〜15分くらいで出しっ放しです。シャワーの使用水量が、私ひとりで100〜120リットルです。
それに対して、湯船に貯めるお湯は胸の下までお湯を張って、水量は130リットルで指定しています。

主さんはお風呂にお湯を張るときは、シャワーの使用量は、普段の半分以下ですか?30分という使用量、時間は同じですか?
もしそうでなければ、ただお湯炊きのガス代と水道代が上乗せになるだけなのでは??(´・ω・`)

Rii

回答ありがとうございます💚
返信遅くなりました💧

シャワーと湯船のお湯の量一緒なんですね!

私はお湯を張るときも、シャワー出しっぱ30分です(;´Д`A
いつも通りにシャワーしてから、お湯に浸かる感じなので💦

てことは、どうなんでしょう?
頭悪いのでイマイチ理解出来てないです(๑•́ω•̀๑)