コメント
HLHM
里帰りしませんでした🙆♀️
私は特にデメリットは感じていません❤️
マイペースに出来たので気持ちが楽でした😊⭐️
旦那も協力してくれたので🙌
今回も里帰りしません✊
退会ユーザー
とにかく子供の世話に集中出来ることと、後は実家が穏やかになることですかね〜!孫パワー凄いですよ🤙笑
デメリットは特に無かったです。
-
だいふく
実家だと家事を実母に任せれば育児に専念できますよね😆
実家だからこその良いところですよね。
回答ありがとうございます😊- 5月19日
コロスケぼうや
里帰りしませんでした!
旦那と一緒に育児をしたかったし、成長を見届けたかったという理由が一番です♡
ご飯は義母に手伝いにきてもらっていたので、不自由はありませんでした。
-
だいふく
里帰りしなくても誰かしらが手伝いに来てくれると助かりますよね😌
回答ありがとうございます!- 5月19日
みぃママ
実家に里帰りしました
メリットは生まれて分からないことがあったら直ぐに聞ける
赤ちゃんと同じ時間に寝ていいということです
デメリットは皆仕事に出ているので、家にいる時と同じように洗濯、掃除、ご飯の準備、暇があればお散歩してました
2人目ができた時はちょっとどうしようか考えてます
-
だいふく
近くに経験者がいてすぐに聞けるのは大きいですよね!
睡眠時間も大事ですしね。
でも、実家に帰っても洗濯 掃除 ご飯準備をしなければならないというのはしんどいですよね😅
回答ありがとうございます😌- 5月19日
h_k❤︎
1人目はとにかく産後赤ちゃんのお世話に集中できたことや、栄養のあるものが食べれたこと、母乳育児に苦戦したので助産院にも行きたい時に母が連れて行ってくれたりしたことですね😊知り合いや友達も地元ばかりなのでたくさんの人に会えたことも良かったです💕でもやっぱり母世代は母乳❗️❗️って考えが強く1ヶ月過ぎたくらいからストレスでした💦泣いてたらおっぱいじゃない??ばっかりだし😅今回も2週間前から里帰りしてますが、娘の世話をみんなでしてくれるので助かります😆
-
だいふく
私も、何年も前の育児方法とか強い固定観念を押し付けられてそれがストレスになると嫌だなぁとは思っています😅
実際そういうことがあるとやっぱりストレスになるんですね…
育児に専念できることと栄養あるものをちゃんと食べられることはメリットですね!
参考になります、回答ありがとうございます😊- 5月19日
🌈虹ママ
里帰りしました(*^^*)
メリットはご飯やお風呂が安心してできる、義母に会わなくて済んだ、乳腺炎になり40℃を越える熱と頭痛のとき病院に連れてってくれたり赤ちゃんの世話を任せれた、寝不足でも昼間は見ててもらえるので睡眠が確保できたことですかね☆
デメリットは神経質な自分と孫になれてる両親との新生児の扱い方の違いですかね(>_<)今思えば神経質になってたのは自分なのだと反省してます💦
他は特になく本当に助けてもらいました♪
-
だいふく
産後のしんどい時期に近くにすぐ頼れる人がいるのは本当に大事ですよね😌
親などとうまくやることが出来ればデメリットは特に無さそうですね!
回答ありがとうございます😊- 5月19日
りん
里帰りしませんでした!
旦那もしっかり育児してくれて
2人で最初から頑張れたのが
よかったです☺️ただ家事を
張り切ってしすぎたため
しばらくすると体の不調が出ました😭
里帰りしないなら家事は手抜きで
最低限しかしない、と割り切れる
なら全然ありだと思います!
だいふく
自分のペースで育児できるのって大切なことですよね!
回答ありがとうございます😊