10ヶ月の男の子が1ヶ月入院。卒乳するか悩んでいる。母子同室で入院可能。入院前に卒乳すべきかアドバイスを求めています。
子どもの入院中の授乳に関して質問です。
10ヶ月の男の子ですが、1歳手前で手術、入院があります。入院は1ヶ月程度です。その前に卒乳するかどうか迷っています。
今は夜寝る前のみ授乳していて、離乳食3回順調に進んでいます。母子同室での入院ができるので、無理に卒乳する必要もないのですが…入院の前に卒乳した方がいいのか迷っています。
同じような経験のある方いらっしゃったらアドバイスいただきたいです。ら
- くーちゃんママ(6歳)
コメント
Riiiii☺︎
なんの手術かにもよるとは思いますが、手術によっては授乳できなかったりします💦その辺は説明聞いてますか?
なのでできることなら卒乳しといてもいいかなーと。夜寝る前のみなら尚更卒乳してもいいのかなと思います、、
nanana
医療従事者です。
前提として、母子同室の場合は1回も飛ばさずに授乳出来るのでしょうか?
例えば麻酔で意識はあるのに飲めない、口を動かせない…などの場合は中途半端に飲めない想いをするなら、その前に断乳していた方がスムーズかもしれません。
全くそのような心配がないのであれば、出来れば飲ませて頂けたらなぁ…と思います。
今時は栄養面の心配はほぼ関係ありませんが、やはり安心感という面では、授乳で安心できる子であれば有効的です。
大人でも不安な病室での毎日。
大きな安心感があれば別ですし、今後もし定期検診などの予定があっても、病院=恐怖、嫌。というイメージが無い方がマシかと思います。
-
くーちゃんママ
ご丁寧にありがとうございます。
手術当日も夜であれば普通に授乳できるようです。あまり大きな手術ではないので、そこら辺は心配しなくて大丈夫だそうです。
おっしゃっていただいたように、病院=恐怖 というイメージを持たせないためにも授乳の選択肢を残してもいいかもしれないですね。
ありがとうございます。- 5月19日
-
nanana
グッドアンサーありがとうございます。
大きな手術でなくとも、親からすると心配ですよね。
えりかさんもご無理なさらず、病院といえど、出来るだけ親子で普段と変わらない日を過ごして頂けたらと思います。
無事に成功しますように。
また、ご自愛下さいませ。- 5月19日
ルル
手術によりますが…その後も普段とかわりなく授乳ができるなら、無理に卒乳しなくても良いかもしれません。
手術、入院など普段と違う環境によってお子さんが不安になったりしたら授乳で安心できるかもしれませんし…。それまでに自然に卒乳できたらそれで良いかもしれませんが無理矢理に卒乳しなくても良いのかなぁと思います😊
-
くーちゃんママ
ありがとうございます。
環境も違うので不安になるかもしれませんよね。。無理矢理卒乳せず、手術入院乗り切ろうと思います!- 5月19日
くーちゃんママ
ありがとうございます。手術によるんですね。足の手術なのですが、もう少し詳しく担当の先生に伺ってみようと思います。それまでに自然に卒乳出来たらそれでいいですもんね。