※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラン🔰
子育て・グッズ

離乳食について。9ヶ月の女の子を育てています。8ヶ月頃から座って食べ…

離乳食について。
9ヶ月の女の子を育てています。
8ヶ月頃から座って食べれないことが多く、おすわりさせるとだいぶぐずります。
座らせるために、①スプーンに興味があるので一つ握らせる、②一品に飽きたら次の献立をあげる、③それでもぐずったらデザートの果物に移行する、といった流れで食べさせています。
飽き性なのか、①〜③までのスパンが短く、ご飯も全体で20〜30g食べているかどうか、という具合です。
悩んでいるのは、ぐずり始めたら完食を優先して親の膝の上で食べさせるか、それとも躾として、座れなくなったらご飯を終了させるほうが良いのか、日々悩んでいます。
最近は後者を選んで、ミルクを140〜160cc飲ませて終了しています。
なにかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ゆ

うちは食べること優先で抱っこしてあげてます。
上の子もずっとそうでしたが、1歳半にもなればたまに甘えることはあっても基本的には自分で座って食べてました!

S

躾として、ではなくて、食事時間を嫌いにならないために、切り上げてミルクでいいかなと思います🤔
9ヶ月ですとそろそろ気になっては来ますが、すぐ保育園に入れる予定がなければ1歳なるまでは様子見てもいいかなと考えてます🫣

試すとしたら、つかみ食べですかね…
スプーンじゃなくてつかみ食べ用のものを出して、そちらに意識が向いてる間に、タイミング見て横からご飯入れたりとかしてました😅
また、椅子に座ることから離乳食拒否した長男はスプーン拒否おこしましたが、つかみ食べなら食べたのでまた違う感じで食べてくれることもあるかなと思います💡