※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあや
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。5倍がゆを嫌がり、食べさせると手で遊んでしまい、ご飯が散らかります。他の工夫も試してみましたが、米は無理のようです。どうしたらいいでしょうか。

離乳食についての悩みきいてください😭

5倍がゆは嫌いでおかずはまあ食べてくれます!

けれど5倍がゆを与えると手でおいはらい皿にまで手をつっこみその手で顔をさわったり目をこすったり服にもつきもうめちゃくちゃです。

ふりかけや固さをかえたりおかずをまぜたり工夫もしてますが米は無理みたいです(;_;)

どうしたらいいか悩んでますm(__)m

コメント

いのこ

娘も私の持ってるスプーンを手でぱしってして、お皿もはらいのけようとする時期がありました😭
好きなものと交互に食べさせてましたがそれがだめになり、ずっとギャン泣きになったので、6倍粥がだめ→5倍粥にする、5倍粥がだめ→4倍粥にするって感じで落ち着きました。
軟飯までいってもだめそうなら、塩分0の麺類とかで様子をみるかですかね…?

えみ

うちもどんな工夫してもギャン泣きで、半ば無理矢理5倍がゆ食べさせてましたが 笑、もしかして普通のご飯なら食べるのかも…と思って普通のご飯あげたら、まー パクパク食べること😂笑笑
結局 軟飯がベストみたいで今はおいしそうに食べてくれます😋💓