※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
newmoon
お出かけ

都内のメトロや地下鉄事情に詳しい方いらっしゃいますか❓東京に越してき…

都内のメトロや地下鉄事情に詳しい方いらっしゃいますか❓
東京に越してきて1年の者です。
ベビーカー移動の時のこと…。

大手町で半蔵門線から丸の内線へ乗り換える時…
エレベーターありませんよね。
最近知ったのですが、半蔵門線の改札で丸の内線へ乗り換えたいと駅員さんに声をかければ通してくれるんですね。。
そして丸の内線の改札でまた駅員さんに声をかければそちらも通してもらえるのですね。。

そんなことできると知らずにこれまでそのルートを避けていました😱
もっと大々的に教えてほしいよ…😭

それとは逆パターンで、東京駅から丸の内線に乗って大手町で半蔵門線に乗り換える時、iCカードで普通に自動改札を一旦出て、エレベーターのある違う自動改札からまたiCカードで入っていました…。

同じ駅で乗り換えしていることに変わりはないのですが、駅員さんに言って自動改札を通らずに乗り換えるのと、一旦自動改札を通るのとでは運賃って変わるのでしょうか❓💦
iCカード使っているから短時間の乗り換えは自動的に相殺されているのかな…❓
イマイチよくわかりません💦

初めて丸の内線から半蔵門線に乗り換える時に駅員さんに聞いたら、「普通に改札出て向こうの改札から入ってください」って言われたのでずっとそうしてきたのですが、声かけたら改札通れてしかも運賃が変わるなら少なくともこの半年くらいでかなり損してるんじゃ…❓と悲しくなりました😭

うまく説明ができず長くなりましたが、運賃は変わるのでしょうか❓
それなら声かけて出入りさせてもらわないと損ですよね😭

丸の内線半蔵門線ユーザーの方、どうしてますか⁉️

コメント

なーち

同じメトロであれば改札外乗り換えでも30分以内なら乗り換え運賃になるそうですよ‼️

• newmoon

newmoon

結局モヤモヤするのでメトロに問い合わせました😅
    係員に言って乗り換えするのと、Suicaで自動改札機をタッチして乗り換えるのとでは、運賃が変わる場合があるそうです…😱
    改札外乗り換え30分は知っているのですが、それはあくまでも乗り継ぐ人全員が絶対に改札に出ないと乗り換えができない構造の場合の話なんだと思います💦
    今回のように、エスカレーターを使えば改札を出なくても乗り換えができるけれども、エレベーターを使って乗り換えするために改札を出なければならない場合は30分ルールには該当しないということかと💔
    東京の交通事情めんどくさいです💦

• 5月20日
  • なーち

なーち

そうなんですね!まだ出産前なのであまり意識してなかったのですが、そういうことがあったとは・・・
    大手町とか大都会のくせに、エレベーターの整備がごちゃごちゃですよね😅💦同じメトロくらいエレベーター経路合わせて欲しいな😂せめて料金くらいは統一してほしい😵 私も勉強になりました!有難うございます❗️

• 5月20日
  • newmoon

newmoon

ほんと、産前はエレベーター使うことなんてなかったので、ベビーカー押してるとどこに行ってもエレベーターの経路の悪さに愕然としますよ😱
    なーちさんももうすぐ出産ですね😊
    メトロ乗り換えには注意してください😂
    回答ありがとうございました❗️

• 5月20日