※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりがひどくなり、実母が帰ってきてくれるが、旦那に伝えるのが悩み。朝の支えが必要で義実家に帰ることに。

つわりが徐々にしんどくなってきていて実母が帰っておいでと言ってくれてるのですが旦那にどう切り出そうか悩んでいます。

朝一人で起きれない方なので必然的に義実家に帰ってもらうことになるのですが…。

コメント

まりさんにお子さんいらっしゃいますか?

旦那さんを朝起こすの悪阻でしんどいですか?

家事とかしないと旦那さん怒ったりしますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供はお腹の子が初めてです。
    一度起こすくらいなら良いのですが20分くらい声かけなきゃならず、朝が1番つわりや腹痛がひどいのでしんどいです。
    家事自体きっちりはしなくても怒りませんがやらないので溜まる一方ですね

• 5月19日

退会ユーザー

子供生まれてから大変そうなので旦那さん1人で起きる努力と、家事の手伝いもしてもらえるように今から訓練しといた方がいいかもしれないですね。

それができないなら、つらいから実家に帰るねってかんじでいいとおもいますよ。

赤ちゃん生まれたら、ままはホントに寝れないし家事なんてきっちりできませんから一緒に住むならしっかり旦那さまにもやらせましょう

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やれば家事は出来るのですが中々重い腰がというやつですね。

一人で起きてもらいたいですが遅刻しそうで不安です

• 5月19日

退会ユーザー

まりさん。無理なさらなくていいんですよ。

旦那さんもっとしっかりしてくれ…( ´-ω-)

• 5月19日

退会ユーザー

なんかもう、帰った方がいいと思います。

遅刻して怒られて根性叩き直せ。って思います。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が今は専業主婦なので私の仕事なんだと変な意識と引け目があるのかもしれません💦

起きてからもゲームし続けてリビングに顔出してもこちらを気にもしないのでそれも何だかストレスに

• 5月19日

退会ユーザー

いま、まりさんの仕事はお腹の赤ちゃんにしっかり栄養を送ってあげて居心地のいいお腹にしてあげることですよ!

家事と旦那の世話なんてまりさんが1人で背負うことじゃないんですよ。

私も専業主婦の妊婦ですが、悪阻が辛いので家事は二の次とりあえず子供達の食事だけはやってますが、あとは、体調いいときだけやってます。

吐いちゃってご飯作れないときは旦那に仕事帰りに買ってきてもらったりしますよ。

夫婦なんですから全部1人で背負わないでください。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はしっかり育てて産むことが仕事ですよね、兼業主婦や上の子持ちの妊婦さん頑張ってるのにと追い込んでしまっていました。

旦那は残業もして大変だからと色々引け目ばかりなの良くないですね

夫婦なんですから話し合ったり協力してもらおうと思います!

• 5月19日

退会ユーザー

まりさん!たまには自分を甘やかしましょ!(*´▽`*)

私の旦那も朝5時夜は11時とかに帰宅ですが、自分で起きてお弁当作って仕事にいってます。夜ご飯の残りつめてるだけですがじぶんでやってくれます!

仕事終わってからも、帰りに何か買ってくるー?と電話してくれたり。

初めての妊娠なので旦那さんもわからないことだらけだと思うのでまりさんがしっかり教えてあげてください!

• 5月19日
ひよこ

私なら普通にしんどいから少し
実家帰っていいかなー
って感じで軽く切り出します😊
朝1人で起きるくらいしてもらいましょう😂
子ども生まれたら大変ですよ🤣
せっかくやし今から慣れておいてもらってはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰る必要ある?って聞かれたりしませんでしたか??

そうなんですよね、子供が産まれたら夜泣きとかもあってきっとあまり眠れないのでタイミング悪いことありそうで…
    実家暮らしの時ずっと起して貰っていたみたいなので困ってます💦

• 5月19日
  • ひよこ

ひよこ

私は悪阻ひどすぎて帰れなかったので
    来てもらいました😵😵
    もしそう言われたらあなたがしてくれたら実家に帰らなくてもいいかもねー
    としか返しません笑笑

あなたの妻であって
    母親じゃないからね
    自分のことはある程度自分で出来んと
    恥ずかしいし子どもの手本にならんよ
    って初めに言いました!
    起きられないという病気もあるので
    そう言うのでなければただの甘えです
    自分でどうにかできます
    自分で起きないといけないという
    状況を強制的に作ってもいいと思いますよ!
    何でもやってあげるのが
    優しさではないかなぁ、と。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もこれからもっと酷くなるのかとびくびくしてます。トーストの匂い以外食べ物受け付けなくて栄養ドリンクを隣で旦那が飲むだけで吐きそうになります。

母が時々行くのもありだと言ってるのですがそれすらも旦那が嫌ってなりそうで変な気を遣ってしまい…

おそらく一人で残ることはしないと思うので義実家に帰って起こしてもらうだろうなと。

• 5月19日
®️irila

朝1人で起きれないって、甘やかしすぎなのでは?😂

子ども産まれたらはじめは夜中も普通に何度も起きるので、旦那のために朝起きてられないですよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家暮らしの頃から起して貰っていて携帯のアラームも普通の目覚し時計も記憶なくとめてるそうです。

産まれたらようやく眠れる時間と被りそうなので一人で起きてほしいです。

• 5月19日
  • ®️irila

®️irila

旦那さんは一人暮らししたことない人ですか?
    それだと苦労しますよね💦

1人だと案外起きれたりしますし、もはやまりさん実家に帰って、旦那さんは1人で起きる訓練をした方がいいですね。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、ひとり暮らしで起きる練習してもらえば良かったです。

おそらく残ることはしないと思うので義実家で起こしてもらうと思います

• 5月19日

1人で起きれないって子供じゃあるまいし…😥
悪阻でしんどいのに旦那の面倒まで見きれませんし、子供産まれたら尚更…

自分のことは自分でしてもらった方がいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、自分のことは自分でしてほしいです
    専業主婦なので私の仕事なんだって思ってしまってるのかもです

• 5月19日
どんちゃん☆かっちゃん

ストレートに言わないと男の人には伝わらないから、ありのまま伝える‼️
(「つわりでしんどいからお母さんが帰っておいでって言ってる」とか...。)
旦那さんや義実家にも都合や考えがあるので、早いうちに...。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレートに言わないと本当に何も伝わりませんよね💦
    必要ある?とか義実家から会社まで遠くなるとか色々言われそうで足踏みしてしまっています…

そうですね、なるべく早めにタイミング見計らって言ってみようかなと。

• 5月19日
やまみ

帰れる時に帰った方がいいですよ✨
ゆっくりできるのは一人目の時だけだし😵
帰るか帰らないかは旦那さん次第でいいのでは?

ただ、一人で起きてもらうようにしないと慣れない育児で寝不足なのに、起こす時間に起きないといけなくなるし、いつか爆発しますよ💣
あたしが、一人目の時、そうだったので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、産まれてからも忙しいだろうしゆっくり出来る今だけはゆっくりしたいです。
    聞かないことには進まないですよね💦

多分私も爆発すると思います。
    今、朝がつわり1番重くて何回か声掛けないと起きないので早く起きてよ!ってなります。吐きそうお腹痛いで朝はトイレに籠もりたくて…しんどいです

• 5月19日
243

私も全く同じパターンで、悪阻もひどく、旦那が朝一人で起きられない人なので、義実家に帰ってもらいました😭!!

旦那に悪阻きつくて、家事もできる気がしないし、お母さんも帰っておいでって言ってくれてるし、旦那にも色々負担かけてしまうから、義母も了承してくれるのであれば、お互い実家に帰るってことにしてもらっていい😭?って聞きました( ^ω^ )💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何故か全く起きなくて20分くらい毎朝起こすのに時間割いてます…。

タイミング見計らって言葉真似させて貰って旦那に伝えてみます💦
    伝えたいこと可愛らしくストレートに言えるようになりたいです

• 5月19日
ゆうちゃん

はじめまして!
悪阻の時期は辛いですよね。
酷い匂い悪阻でご飯も作れないし起き上がれなかったので私も帰りたかったです💧
1人の体じゃないので、自分がやりやすい方を選んだほうがいいと思います😭
1人で起きてもらう練習もしてもらったほうがいいと思います(;ω;)
主人も全く起きない人でしたが、息子の夜泣きが酷く私が朝起きれないので、自分で起きるようになりました笑
やるしかないように持っていくと良いですよ☆

、

妊娠何週目くらいでしょう?
これからどんどんしんどくなる時期なら、ヘロヘロになってどう切り出そうか考えれなくなるくらいしんどくなる場合もありますよ💦

私自身、匂い悪阻?吐き悪阻?が凄くて食べれない、飲めない、力入らない病気になるで、凄く辛かったです。

最近は実家に頼ることも多く、
母は偉大だな☺️と感じます。

ちなみに、私の👨も朝何度か起きれずにいましたよ💦
何度か電話し、返事がないときは
起こしに行きましたよ💦(笑)