※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お仕事

【妊娠悪阻での休職から復帰するか、産休まで延長するか悩んでいます(…

【妊娠悪阻での休職から復帰するか、産休まで延長するか悩んでいます(罪悪感がすごいです)】

現在21w(妊娠6ヶ月)の初マタです。
3月から妊娠悪阻で休職しており、4月はほぼ寝たきりの生活でした。
最近ようやくつわりが落ち着き、食事も摂れるようになって、近所のスーパーへ少し外出できるようになってきたところです。
ただ、体力の低下が著しく、家事などで3時間ほど立ちっぱなしでいると、めまいと腹痛が起き、横にならないと回復できません。
徐々に動いていけば体力は戻ると思うのですが、今後の仕事復帰について悩んでいます。

仕事内容:
子どもと一緒に体を動かす運動系の仕事(事務職への変更は不可)
職場の環境:
少数精鋭のため、復帰したらすぐに頼りにされる環境。急な体調不良で休みづらい。
産休入り:
9月半ばから。

本音を言えば、1日中しっかり働ける自信がなく、復帰しても結局急に休んで職場に迷惑をかけてしまう気がしています。

9月半ばの産休までこのままお休みを延長させてもらうか、それとも一度無理のない範囲で戻ってみるべきか、答えが出ません。

職場に対しての罪悪感がものすごくて毎日悩んでいます。
もし同じような状況だった方がいれば、どのように決断されたか、アドバイスや経験談を教えていただけると嬉しいです。

コメント

べべ

昨年11月に妊娠が分かり、すぐに重症妊娠悪阻で1ヶ月半休職しました。
つわりは残ってましたが体調が少し落ち着いたので年明けから復帰しましたが、結局通勤だけで具合が悪くなってしまい3月から再休職し、そのまま産休に入りました。
1回目の休職は蒸発するように休職してしまい、会社にもかなり負担をかけてしまいました⋯。復帰時点でもう勤務継続は無理だと感じたので、休職中の業務遅れの巻き返しと業務引き継ぎにあてました。

これから暑くなりますし、ママリさんのご状況は業務内容的に体力面でも復帰はかなり厳しいと感じます。
私のように何かやり残したことがあるのであれば一時的な復帰もありだと思いますが、そうでなければ職場に産休まで休職継続を早い段階で打診した方が良いと思います。その方が職場の方も人員補充に動けると思います。

• ぷりん

ぷりん

ありがとうございます。

通勤も電車を使うので不安要素でもありました…。
    やはり早めに職場に相談するのが良いですよね。
    引き継ぎも含めて上司に聞いてみようと思います。

• 1時間前