※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸4M1R
子育て・グッズ

2人目出産の方へ、産褥期の過ごし方について経験を聞きたいです。家で過ごす場合、上の子の世話や家事をどうやって調整すればいいでしょうか?

2人目出産された方で上の子は保育園とか行っておらず退院後、自宅に帰った方にお聞きしたいのですが
産褥期の間はどのように過ごしていましたか??

今2人目妊娠中なんですが今回は実家に帰ったりせずそのまま家に帰って家で見ようかなと思ってるのですが、産褥期は安静にと言われますが上の子もいるし家事もあるしだとどうやって1ヶ月くらいを過ごせばいいのかイメージがつきません😥

みなさんの経験をお聞かせくださると嬉しいです🙂
よろしくお願いします

コメント

セレエル

通常通りでした😂洗濯も掃除もご飯の用意も😭送迎も🥺

• 🧸4M1R

🧸4M1R

大変でしたね😥
    でもどうしてもそうなってしまいますよね💦

• 5月21日
🐥🐥

自宅内は普段通りの家事とかしてました😊
主人が休みの日は上の子と散歩なり買い物なりも行きました✨
安静と言えば、二人とも昼寝してたら一緒に昼寝するようにはしてたぐらいかなーと。

• 🧸4M1R

🧸4M1R

普段通りだったんですね🤔
    でもどうしてもそうなりますよね😅
    体調とか悪くなったりしませんでしたか??

• 5月21日
  • 🐥🐥

🐥🐥

体調は大丈夫でしたよ😊✨
    やろうと思えば、頑張れちゃうんですよね。
    でも倒れちゃ怖いので一緒に昼寝することは頑張りました😅

• 5月21日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

一緒のタイミングで寝てくれるとすごくありがたいですよね🥺💕
    そうじゃないとほぼ24時間毎日起きてるみたいなもんですもんね😓

• 5月21日
masaママ

お皿は食洗機にポン、ご飯は昼は産前に大量に買ったレトルトで夜はヨシケイの宅配弁当頼んでました!
2週間は布団敷きっぱなしでいつでも横になれるように…って言っても上の子居たのでゆっくりできなかったです😅

あとは洗濯したり普通に動いてました。お風呂は上の子もシャワーで済ませてました。。

下の子が寝てる間に、上の子と家の前で遊んだりしてました♡
下の子が泣いたら撤収で💦

なんとかなりますよー😊

• 🧸4M1R

🧸4M1R

宅配弁当はいいですね🤔✨
    週1とかでしたか??

なんとかなりますよー😊のお言葉にとても勇気付けられました🥺💓上の子が新生児の時も精神的に病んでしまったので不安しかなかったんですが少し希望が見えました✨✨

• 5月21日
  • masaママ

masaママ

月〜金で一ヶ月間頼みました!
    土、日は宅配がお休みだったのでデリバリーや適当に惣菜買ったりしてましたよ😊

私も上の子の時は何もかも初めてだったこともあり上手くいかない事だらけで産後鬱みたいになりましたが下の子の時は慣れもあったのか大丈夫でした👍

• 5月21日
  • 🧸4M1R

🧸4M1R

なるほどです🤔✨
    わたしもそうしようかな😊
    旦那さんと相談してみます!
    ありがとうございます💓

• 5月21日
ママリ

上の子は旦那が休みの日だけ外でたくさん遊ばせてもらって(週2.3日)、あとは室内で我慢してもらってます!

家事は料理だけ私がやって、あとの家事は全部旦那がやってくれてます😊

室内とはいえ息子の遊び方がだいぶ激しいので全く安静にはしてないです😂

• 🧸4M1R

🧸4M1R

なんで協力的ないい旦那さん✨✨
    うちは仕事が忙しすぎてあまり協力は期待できなさそうです😓
    休みも日曜日だけで夜勤の時は日曜日の午後からじゃないと旦那も寝ているので絶望的です😔

• 5月21日