※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学区内の保育園か悩んでいます。理由は、希望の保育園に入れず、耐震性も心配。途中入園の可能性も考えています。

保育園通わせている方、又は通わせていて転園させた経験のある方などなど。
通わせていた保育園はこどもの学区内ですか?
うちは4月から通わせていますが、学区内ではありません。良い保育園ですが、こどもの事考えたら学区内に転園させたほうがよいのか悩んでいます。

なぜ入園前に学区内の保育園にしなかったのかは、2歳児と1歳児がいて二人を同じ園に入れたかったのですが求職中での申請だったのもあり学区内の3つの園落ちました。
保育園入れない地域ではありません。たまたま建て直しされたばかりの綺麗な園だったりで人気が集中して求職中だったので優先順位が下でした。

今はパートで働いていますが、途中入園の空きがあれば転園できますかね?

今の保育園、良い保育園ですが本当にボロボロで耐震も気になっています(耐震で引っ掛かっているようでいずれか建て直しがくると思いますが..)

コメント

ちさと

はじめまして☺️
私は働いてないのであまり参考にはならないかもしれませんが…

年中の子どもがいます。
年少の時に通っていた幼稚園は学区内の幼稚園でした。家から近いのでそこの幼稚園にしましたが、こども園で規模が大きかったので全く違う地域から通われてるお友達も沢山いましたよ!

引っ越したので年中からは県外の違う幼稚園になりましたが、そちらも学区内です。今通ってる幼稚園も学区外からのお友達多いです!

学区内の幼稚園に通わせた方がより多く同じ小学校に入学するお友達が多いとは思います!
お母様のお考え、私も分かります!!
ただ、我が子も引っ越しで転園してるのですが、正直同じ幼稚園に3年間通わせたかったです💦お友達と別れるのが可哀想でした😭
でも、老朽化が気になられたり学区内の幼稚園の方が色々良いのであれば空きの予約をしてもいいと思います!お子様も1歳と2歳であればまだあんまり分からないでしょうし…

悩みますよね〜。。。
長々と失礼致しました💦

ねむりねこ

小学区内に保育園は1園しかないのと、職場が反対方向なので学区外の保育園に通ってます💡
私は学区内の保育園からの小学校入学でしたが学区外保育園、幼稚園からの友人も沢山いましたので特に気にしたことがなく保育園選びには考慮しませんでした(^-^;

児童の枠があり、途中入園希望がなければ転園申請したら受理される可能性は高いと思います。

どんどん

私は学区外の保育園に通わせています。住んでいる所は県内でも1、2の激戦区で扶養内勤務では受からず…

私だったら通わせ続けれるなら同じ場所で卒園まで、と思います。たしかに近い方が友達と小学校で離れずに済む…とは思いますが、質問者さんと一緒で学区外から通わせている親御さんは多いと思います。恐らく学区内の保育園も同じかと。