※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっきー
妊娠・出産

朝起き上がるときや座ったり立ち上がるときにお腹が張る理由や対処法について相談しています。初めての妊娠で不安があるようです。体験談やアドバイスを求めています。

寝起きのお腹の張りについて…こんにちは😊あと4日で8ヶ月になる初マタです。
最近朝起き上がるときはもちろん、日中ソファーに横になってて起き上がるときなど、おしっこを我慢していなくてもなにかと「起き上がった直後」にお腹が張ります。
座ったり少し安静にしていればすぐに張りはおさまるので危険な張りではないと思うのですが、起き上がるとき限定のこの張りはなぜ起こるのでしょうか?
なにか気をつけられることがあればいいのですが、初めてでなにもわからず…先輩ママさんの体験談や同じ症状ある方、ぜひお話聞かせてください☺️💡

コメント

とんとん

8ヶ月ごろになるとお腹が大きくなってくるので、動き始めやトイレに行きたいとき、満腹なときなどはお腹が張ります。特に起き上がった直後、というお腹が張るタイミングが決まっているのであれば明らかな異常ではなく、生理的なことだと思います😊
起き上がるときに腹圧がかかったり、赤ちゃんも動くので子宮が刺激されたり、また、重力で子宮が子宮口のほうへ下がったりするために張るのではないかと思われます。
なので今と同じように張りがあるときは無理してアクティブに過ごさないようにしてもらえればよいと思います。
他に何か対策をするのであれば、よりお腹に負担がかからないように横を向いてゆっくり起き上がるとか、骨盤ベルトをつけて骨盤ケアをするとか、でしょうか🤔

• みっきー

みっきー

詳しいお返事ありがとうございます😊
    まさに私が求めていたお答えです…🙇‍♀️
    赤ちゃんが成長している証拠なんですね!
    幸い張ってもすぐに胎動を感じられることが多いので、無理せず生活しようと思います💡

• 5月19日