3ヶ月の赤ちゃんの生活リズムや成長について質問があります。手遊びやおしゃべりが上手で、自分の手をじーっと見ていることに不思議を感じています。成長を感じるけど、手を理解しているのか気になるそうです。
明日で3ヶ月です!
3ヶ月の子はどんなせいかつしてますか!教えてください!
①3ヶ月の子の生活リズム
②2ヶ月から3ヶ月になった時の違い
③3ヶ月になってここが大変だった
④3ヶ月になってできるようになったこと
などぜひ教えてください!
今のうちの子の現状は日中3時間おきのミルクで夜だけは5時間くらい空いてくれるようになりました!
お昼寝夕寝をしっかり1時間してます!
目が覚めてる時は手遊びや絵本、お歌歌ったりお散歩行ったりしてすごしてます!
おんもという言葉を覚えたらしく「おんもいく?」と聞くとバタバタニコニコ。あーあーうーうーしゃべっておんもに行きたい理由を伝えてるかのよう。
おしゃべりも上手でよく話しかけてくれます!
首はあと1歩で完全に座るなぁという感じです!
あと、これは別の質問なのですが
⑤最近拳をしゃぶったり耳を触ったり朝起きた時に目をこする仕草をしたり自分の手と手をきゅっと握ったりして何かと手を動かせるようになったのですが未だに自分の手をじーっと見てるのを見たことないのです。
これらの行動は自分にお手手がついてることを理解してやってるんですかね笑お手手がしっかり見えた時に「なんだこれ、」と手を発見しそこから自分には手がついてることを理解し色々動かすんですか?
いろんな手の動きが出来るようになったのはすごく成長を感じるけど未だに自分の手を見てるとこを見た事ないのでどうなんだろ〜気づいてるのかな?と不思議に感じてます!ぜひご意見ください!
沢山質問してすみません!
答えられるのだけ答えてくれたら物凄く嬉しいです!
お願いします😍
- ReRiRi(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
①
6時前後 起床 授乳
朝寝(30分〜1時間)
11時頃 授乳
お昼寝(2時間くらい)
15時 授乳
17時 授乳
夕寝(10〜20分)
19時 お風呂、授乳
19時半〜20時 就寝
②
生活リズムが定着しました☺️
③
姿が見えないと泣くことが増えたので
なるべく視界に入るように行動することですかね😂
④
声を出して笑うようになり、
ベビージムのおもちゃを両手で遊ぶようになりました☺️
あと、拳しゃぶり♪
すごく簡単になってしまいましたが
三男はこんな感じです♪
のん
今3ヶ月半です😊
①8~9時 起床
1時間半ほどご機嫌タイムなので手遊び、絵本、マッサージ、おしゃべりしてます。
その後、寝ぐずるので1時間程お昼寝。
17~18時 沐浴
21時までに就寝
23~24時 授乳
4~5時 授乳
②起きている時間が格段に長くなりました☺️✨
授乳間隔もかなり空くようになりました😅
③今のところ大変なことは無く、楽になったな〜と思ってます😂
④今までおもちゃを手につけると握りましたが、突然それを振ったり、しゃぶったり、両手で持つようになりました😍
⑤拳しゃぶりは2ヶ月から激しかったですが、最近ようやく手を見たりしてます‼️
ただ、拳しゃぶりはしても手をじっと見る動作はしない子もいるみたいですよ😊
うちの子はこんな感じです❤️
お話も沢山してくれて、笑顔も増えて、すごく楽しいです❤️
-
ReRiRi
生活リズムがとてもウチの子と似ててびっくりです!
やっぱり3ヶ月になると昼夜の区別もついてきて楽になるんですね!!
突然降ったり握ったりが出来るようになったんですね!すごい成長ですね!!!
とても楽しみになりました!
ありがとうございます!- 5月19日
ReRiRi
生活リズムが定着してくるのはとても嬉しいですね!
やっぱり目が見えるようになってきたからママみえないと不安になっちゃうんですね!笑
声を出して笑うなんてめちゃくちゃかわいいです😍うちの子も早くそうなって欲しい〜!
ありがとうございます!参考になります!