愛媛出身で東京在住の女性が、夫が金沢に帰ることに不安を感じています。寒さや車の運転が苦手で、地元への帰省も難しく、家族のサポートも得られない状況で、金沢での生活に不安を抱えています。アドバイスを求めています。
同じような状況の方いますか?
私は愛媛出身です。今は東京に住んでますが再来年夫が地元の金沢に帰ると言っています。
正直かなりイヤです。
理由は以下です。
・寒いのが大の苦手
・車運転できない
・愛媛になかなか帰れなくなる
・旦那は親戚もほぼおらず両親も高齢すぎて子育て等の協力を得られない
・旦那の実家は古くて汚いので賃貸かりて落ち着いたら家を買う予定
二人目も考えてますが金沢でやってける自信がいつまでたってもでてきません。
仕事も友人も0からのスタートで不安しかないです。
誰かアドバイスいただけませんか?(涙)
- カナスケママ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
それはとても不安ですね。
私は主人の転勤の為、夫婦共に誰も知り合いのいない土地へ引っ越しました。
見知らぬ土地では全く馴染めず、本当に辛い思いをしました。
ご主人が金沢へ戻りたい理由はどのようなことでしょうか?
ご主人の地元だと、逆に八方塞がりになり、家庭不和になりかねないということをご主人とよく話し合われるのがいいと思います。
お互いが納得できないままでの引っ越しは私自身の経験では本当におすすめできません。
ゆうちゃん
それはなかなか厳しいですね。
旦那さんは兄弟もいらっしゃらないんですか?
子育てに関して、ママ友はできるかもしれませんが、自分にとっての理解者が近くにいないことが辛いですよね。
金沢というと、東京から近いわけでもないですし...💔
もともとそういう話で結婚したわけでなければ、私は納得するまで何回も話し合いますね。
私の両親側の意見としても、それは反対するかと思います。
良い方向に話が進むといいですね😢
まんまるしかく
私は九州出身で数年北陸に住んでましたが冬の寒さでいえば九州のが寒いです。北陸は湿度があるから雪があって寒いといっても感覚としては主人も私も九州の方が夏は暑いし冬は寒い、北陸の方が気候は過ごしやすいと話してましたよ🙂金沢なら場所にもよるけどそこそこバスもあるし交通手段はあるような…私は車なし生活でスーパー、ドラッグストアとか近い徒歩圏内で家も探したのでそこは特に困りませんでした!愛媛に帰れないというのは東京からはよく帰ってたんですか?
飛行機が直行便ないなら帰る方法は面倒にはなるかもですが距離は近くなりますよね💦
私はいまだに地元離れて住んでる地域に友達とか作ってません😂
でも全然作ろうとも思ってないし…
仕事もされるなら保育園とかにも通わせる事になるから自然とお友達はできるんじゃないでしょうか?☺️
楽観的ですみません🙌
今はラインでなにかしら友達と相談や他愛ない話もしやすいしSNSで近くに感じれるから頻繁に会えなくてもあまり寂しいとは思ったことないです🤔
あと東京にいたら考えられないくらい立派な家を建てれるんじゃないかと思います!そう思うと私は楽しみになるかもしれないです✨
ちぃ
今のうちに車の免許だけは取ってしまったらどうですか?
自分で運転して出かけられるようになると、また考え方が変わるかも!
東京もいいですが、金沢も素敵だなーと思います!
カナスケママ
早速の返信ありがとうございます😭
旦那は地元愛が強く、一番の理由は長男で母親は病気なので、父親がいずれ一人になってしまうから側にいて面倒をみたいんだと思います。
やはりそうですょね💦
嫁いだ身だからこういう事旦那に言うのもワガママになるのかなって思うんですよね。かといって私の地元を勧めてもダメ🆖と言われます。
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、
「私はあなたの家へ嫁いだわけではありません。あなたと結婚しました。お互いが両親の戸籍から出て新しい戸籍を作りました。なので関係は50:50です。あなたの名字になったのはあなたの希望を私が聞いたからです。今後も夫婦のことは話し合って決めましょう。」ということを説明しました。
「もし、嫁いでほしいのであれば、あなたの両親と私で養子縁組できますか?離婚しても私には相続権が残りますができますか?息子の嫁だからこそ他人だからこその距離感を大切にしましょう」と言いました。
これが「嫁いできた」という感覚でいた主人、義両親はびっくりしたみたいですが、納得もしてくれました。
愛媛に帰らないのもご主人を尊重しているから。
金沢に帰らないのも自身を尊重してほしいから。
50:50の感覚をご主人に納得してもらえると嬉しいですね(TT)