コメント
退会ユーザー
今後の昇給見込みと自分が働きに出てプラスになる分を考えると、二人目も育てられるかなと思います。
退会ユーザー
私なら 頑張って 2人目作ります!後から欲しかった〜って後悔しそうですし。お金は贅沢はできなくてもなんとかなりますょ🤔
-
ゆま
確かにそうですよね💦
ありがとうございます!- 5月18日
-
退会ユーザー
私、2人目産んで3ヶ月になった日から保育園に入れて働いています!お金はきつきつですが、子どもが増えて幸せです💕
しかも前の仕事辞めて出産したので 産後すぐから職探し。派遣で時給1150円の8時間、週5日(土日休み)で16万くらいありますよ!本気だして働いたら なんとかなります😅頑張りましょう?💪✨- 5月19日
YーRーS
家賃も入れて18万ですが私が仕事復帰すればそれなりに生活出来ます😄
-
ゆま
私のパート代も込でこの金額なんです😭
- 5月18日
-
YーRーS
ちなみに家賃+駐車場で65000円です。パート代はおいくらですか?
生活費はお住みの地域にもよりますが…
経済的な理由とはっきりしているのであればキキさんの価値観次第だと思います。
二人いて良かったという人はまわりにたくさんいます。逆に二人目を後悔してる方はまわりにはいませんね😄- 5月18日
花子
自分も働きに出れて、旦那の育児の手伝いがあれば、産みたいと思ってるなら産みます😂
子どもが小さいウチは貯金崩しつつ節約しながらならなんとかいけるかなと!
-
ゆま
- 5月18日
-
花子
なるほど!パート代込みですか🤔
フルタイムは考えず…ですか⁇
そして今は家賃や食費抜いて貯金とかも出来ずカツカツ…なら、あくまでも私だったらですが、やっていけるかもう少し歳をあけて2人目を考えるかもしれません🤔- 5月19日
退会ユーザー
奥様の稼ぎ込みなら諦めます。
子供に奨学金背負わせたくないし、やりたいと言った習い事も何個かはさせてあげたい。人並みに不自由を感じる事ない生活をさせてあげたいです。
親のお金がなくて苦労してきた友人を見てきたので、大袈裟な言い方かもしれませんが子供は親を選べないし「こんな家に生まれたくなかった」と思って欲しくないです。
退会ユーザー
自分たちが
余裕を持って暮らしたいか
それより
子供がほしいかで決めます。
私はお金で困るのは嫌なので
余裕を選びます。
価値観だと思うので正解はないです
はじめまして😊✨
お金なんてなんとでもなるとおもっているので私なら産みます😆
ちなみに旦那は16万ぐらいですが🤣
児童手当とかも貯めてますが、あと15年や20年後に学費が無料になってるかもしれないし、先のことより今の気持ち優先します✌️
はじめてのママリ🔰
絶対に作りません💦
19万では子供一人も
大学まで入れられるかどうか…😰
はじめてのママリ🔰
私なら二人は絶対産みますね😀
自分が正社員で働きに行く、旦那を転職させる、なんとしてでも二人は産みます!
大きくなって一人って可哀相だなぁって私は思います😫大学行けなくても、協力しあえる兄弟がいればいいなと私は思います☺️
れい(23)
諦めますし結婚さえしないです。
切り詰めながらでもやっていきたいと思うのなら作ってもいいのかもしれませんが子供に我慢ばかりさせたくないので。
退会ユーザー
児童手当に手をつけなければ
大学資金ぐらいのお金は溜まります。
なので、絶対つけない自信があれば
奨学金を負わせることはありません。
だけど19万でこの先、、と考えると
シビアな所なので自分の転職、
主人の転職を考えますね。
それがうまくいくなら産みます。
無理なら、産みません。
でも、みなさん知ってる通り世の中計画せずにたくさん産む人もいるし
育てられる人もたくさんいます。
だから、最終判断は自分達の話し合いで解決すべきですね
sun
余裕を持って暮らしたいなら諦めますが子供ちっちゃい時そこまでお金かからないですし今後フルタイムとかで頑張れるなら後から後悔したくないしわたしならうみたいです!
わたし今はたちですが連続育休で2人目産んだら申し訳ないし戻らないといけないなーって思ってて
もし戻らないで良いんだったら年子で3人目も欲しいくらいです!
退会ユーザー
同じくらいです👌
同居だから大丈夫かなー??
なんて作ったら
旦那が実家を出るって言われて6月から不安ですが
親が協力してくれるみたいなので甘えちゃいます😵
孫には苦労させたくないとか言われて笑笑
あなたの息子さんが出るって言ったんですけどねって感じです
ゆま
退会ユーザー
将来もずっとパートですか?
正社員の仕事探せばいいと思います!
派遣とかでも1人でもっと貰えるとこありますよ。