※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうか
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が手を口に入れるのが多く、外すと泣く。これはなぜでしょうか?

生後3ヶ月の女の子をもつママです👩
娘が手を口に入れるのがすごく多くて辞めさせようと思って外しても手を口に入れてしまいます。
両手を入れて舐めるときもあります。
外すと嫌がり泣きます。
これってどうしてなんでしょうか?

コメント

まぐ

生後3ヶ月なら自分に手がある事に気付いて、それを舐めてみて舐めてみた口の感覚や舐められた手の感覚を一生懸命勉強しているんだと思いますよ🙌
やめさせる必要ないです😊

めぐ

たぶん、手がある事に気づいて自分の手をなめるのが楽しいのではないでしょうか?
成長してる証拠ですね(*^^*)♪

ミク

発達の1つなので辞めさせない方がいいですよ🎵

りな

息子が最近よく手を口に入れるので調べたら生後3カ月までは自分の手だと分かってないらしく、手がたまたま口に当たると生理反応で口に入れてしまうらしいです!

4か月をすぎると自然に無くなると書いてありましたよ😊

莉央

手で何かに触れて物を認識するように、赤ちゃんはお口に物を入れて認識することもあります。
1つの成長過程なので、喜ばしいことだと思いますし、辞めさせなくていい気がしますが…💦

ゆうか

皆さまありがとうございます😊
成長してるとのことで安心しました🥰
あまり気にしすぎず、様子を見たいと思います🙂
が、すきあらば舐めてますがそれでもずっとほっておいてもいいんですかね?

まぐ

ずっとほっておいて大丈夫です🙆‍♀️
手が汚れないように汚いものを触ったりしないようにだけ気を付けてあげたら良いと思います✨

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます😊
    そうですね☺️
    それに気をつけてあげて見守りたいと思います🙂

• 5月27日
マーマ

ほかの方同様、成長している証拠でもあるので、辞めさせる必要ないですよ!
ただ、うちの子の事で、時々ですが、両手を口に入れようとして、オエッてなりそうになるので、ちょっと気をつけて見守ってあげるくらいで良いと思います!

• ゆうか

ゆうか

ありがとうございます😊
    私の子もそうなりました😅ビックリしますよね😂
    気をつけて見守りたいと思います🙂

• 5月27日