※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつみ
ココロ・悩み

母に暴力を振るわれて育ち、今育児中の方への相談です。母は過干渉で暴力を振るってきましたが、宝物として溺愛もしていました。自身の子育てに影響はあるでしょうか?

実母に暴力を振るわれて育って今育児をされてる方いらっしゃいますか?
母は36歳で私を産み、一人っ子だったからか過干渉が酷く成績が悪かったり言うことを聞かなかったりすると日傘などで暴力を振るってきました。とは言え小さい頃から私を宝物と呼び溺愛していたのも理解していて良く育って欲しかったからだろうと大人になった今は分かりますがでもやはり暴力を振るわれていたことにモヤモヤします。
産まれた我が子は本当に可愛くてかわいくて、母も私に対して同じように思っていたはずなのに、どうしてあんなに暴力をふるったんだろうと娘を見ているととても悲しくなります。
母は娘が産まれる前に亡くなり、亡くなる前は母との関係が上手く行かず精神科に通ってた時期もありましたが亡くなってからはもうこれ以上母の言動に左右されないのだと気が晴れ精神科にも通っていません。でも気分が落ち込むと悲しくなります。
親に暴力を振るわれてた方、自分の子育てとシンクロされますか?されませんか?

コメント

たつみ

コメントありがとうございます。そうですよね、まだ可愛い所しか見てないからモヤモヤしちゃうのかもしれません! これから育児をしていく中で手をあげるかあげないかはまだ正直わからないかところもありますが、母のように感情に任せて接することは極力避けたいなと思っています。