※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめまま
子育て・グッズ

食事量についてアドバイスします。提供している量は足りていない可能性があります。泣く理由が食事不足かもしれません。食欲があるようであれば、もう少し量を増やしてみてください。

食事量についてアドバイスをお願いします。

現在は、
ごはん(大人と同じ硬さ)80g
野菜40g
果物10g
肉や魚15-20g(不足する時はヨーグルト10g程度)

を食べさせています。

どうでしょうか。
あげたら、もっと食べると思います。

足りていないのかどうか見ても分からないので心配です。

泣くときもありますが、足りてないので泣くのかが分かりません😢

アドバイスお願いします。

コメント

コスタ🛳

11ヶ月の息子は
ご飯(大人と同じ)90〜100g
野菜40g
果物30g
肉魚15g です!

足りない時は泣き方でわかるので、果物多めにあげたりします!

泣くくらい足りないのなら、タンパク質以外を増やしていいと思います😊

• あめまま

あめまま

もっとあげて良さそうでしね✨
    ぽちゃぽちゃなので、参考量をそのまま守ってました...
    野菜のおやきなどをストックしておき、足りなさそうな時は追加してみます!
    ありがとうございます😊

• 5月18日
コナン

きっちり計られててすごいです!
食べるなら
あげていいと思いますよ〜

• あめまま

あめまま

ぽちゃぽちゃなので、一応測っていました。
    少しずつ増やしてみようと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月18日

あげたらもっと食べそうであればあげてみるのがいいかな〜と思います!
うちはグラム数計ってないのでわかりませんが、お腹いっぱいの目安が一応あります。例えば食パンあげてて食べつつも投げ捨てて遊び始めたら、お腹満たされてきてるなーと考えて切り上げてます。

• あめまま

あめまま

無くなるまでペース変わらず一生懸命に食べるので、まだまだ足りないのかもしれませんね。
    様子をみながら、もう少しあげてみます。
    ありがとうございます😊

• 5月18日
🍀

一歳ですが、250〜300グラムほど食べます!バランスも良さそうで素敵ですが、もう少し増やしても全然問題ないと思います!
たくさん動くので一切太ってませんよ😂

• あめまま

あめまま

確かに、最近歩き出したので、お腹もすくのかもしれませんね!
    歩く前までは、自分からごちそう様でしたをしてましたが、しなくなってしまいました...

ぽちゃぽちゃなので一応測っていましたが、少しずつ増やしみます!
    ありがとうございます😊

• 5月18日
ママ

うちは果物なしで250くらいあげてます!プラス朝夜でバナナかヨーグルトあげてます!
小児科の先生に残すくらいあげてと言われました!これだけ食べてても息子は小さめで体重も増えないからそう言われました!
体重増えすぎとかでなければたんぱく質以外は増やしていいのかな、と思います🥰

• あめまま

あめまま

増やすならタンパク質以外なのですね!
    うちの子はぽちゃぽちゃなので、残すくらいは怖いですが、様子みながらお野菜を増やしてみます!
    ありがとうございます😊

• 5月18日
aymame

私はズボラなので、投稿者様のようにちゃんと測ってないのですが、
だいたい白米120g、味噌汁やスープ、50g〜80gくらいのおかずを2品、つかみ食べ用の野菜を30gくらいだと思います😊夜か朝に果物をあげてます🍌
前に小児科に食べる量を相談したところ、完食しているようだったら足りないかもしれないから量を増やしてみて良いかもと言われて増やしました🥣

• あめまま

あめまま

そうなんですねー
    体調悪い時以外、残した事ないです💦
    足りてなかったのかな😢
    もう少し増やしてみようと思います。
    ありがとうございます!

• 5月18日