※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
妊娠・出産

早めに産院に連絡して帯状疱疹のことを伝えた方がいいでしょうか?22日の検診でもいいですか?

本日40週2d、軽めの前駆陣痛はあるものの、おしるしもなくお腹も下がっていません。

2日前から主人が帯状疱疹になりました。かなり軽度な方だったようですが、カサブタになるまでは立会いはダメと言われ、仕方がないですが夫婦共々かなりショックを受けています。

私は小さい時に水疱瘡になっているので、念のため、お風呂やバスタオルの共有をしないようにしたらいいかなとは思っているんですが、こういった場合、早めに産院に連絡してこの事を伝えておいた方がいいんでしょうか?
陣痛が来なければ22日に検診があるので、その時でもいいですか? 出産時に万が一私にもうつっていて症状がでたら...と思うと心配で。なんでこのタイミングで帯状疱疹なるかな〜(´;Д;`)も〜(´;Д;`)

コメント

パリン

帯状疱疹は水疱瘡に一度かかったことがある人にはうつりません。だから、基本ぽぽさんにはうつりませんよ。

立会いがダメなのは、生まれてくる赤ちゃんが水疱瘡の抗体がないのでかかる可能性があるからダメなのだと思います。

次の検診に旦那が帯状疱疹なので立会いはできないかもしれないことだけ伝えればよいと思いますよ。

mama♡

私の旦那も今帯状疱疹になってます😭
だいぶよくなってきてるみたいですが上の子達もいるので怖いです😱💦
出産も近いようですし、旦那様の症状が落ち着くといいですね(´;ω;`)

ぽぽ

お二人ともコメントありがとうございました!
のんびり屋さんな我が子、41w2dにも関わらずまだ産まれてこないため、夫の帯状疱疹の方が治ってしまいました!笑
明日誘発にて入院予定で、帯状疱疹が治るのを待っていてくれたみたいです〜!😅