※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー🔰
子育て・グッズ

離乳食中に寝てしまう問題。12時台はおっぱい、起きたら離乳食。他案は?

離乳食、二回目途中で寝てしまうことが多いです、どうしたらよいでしょうか? 気が滅入ってしまい、ノイローゼ気味です。

9ヶ月、三回食です。
よく寝る子で、いまだに15時間前後ねることがあります。
夜は大体11~12時間続けて寝ます。お昼寝+3~4時間。

9時に起床し、離乳食一回目。
12時台に二回目をあげようとすると、途中でねてしまうことがあります。

毎回であれば、12時はおっぱいのみ、とできるのですが、しっかり起きて離乳食を食べてくれる日もあります。
なので12時台は、おっぱいのみにするか、二回目の離乳食を与えるか、いつも決めかねてしまいます。

12時台は眠たい雰囲気はないのですが、離乳食を三口ほどたべるとそのまま、すとーんと寝てしまうこともありまして。。。

実家もお互い遠方、主人も仕事で夜遅く休日もいないことが多い、結婚で嫁いできたので周りに友人もなし。ワンオペで辛くなってきました。。。

いっそのこと、12時台はおっぱい、
その後起きてたら離乳食も与える。
寝てしまったらお昼寝から起きたあと離乳食、でもいいのでしょうか?

三口しか食べなかったものを捨てて、また起きたら用意するというのも大変なので、上記のようにしたらよいでしょうか。
それとも他にいい案はありますでしょうか?

コメント

コマ

あ!3回食でしたね😵💦
9ヶ月なら食べなかったら「ま、いっか」ですましてました😂

• みー🔰

みー🔰

すれ違いでコメントしてしまいました!すみません💦

• 5月18日
  • みー🔰

みー🔰

なるほど!起きてるときは毎回、月齢の規定量の上限ギリギリまで完食する子なので、一回でもたべないと不安になってしまってました。。。

私、気にしすぎなのかもしれないですね。毎回しっかり食べてくれるので気になってしまいました。
    何でかわからないのですが、すごく不安になってしまって。。。
    こんなこといってすみません。

• 5月18日
りーーー

朝ご飯をもう少し早めにあげて、お昼寝してからお昼ご飯はいかがですか?
2回目寝てしまっても3回目ちゃんと食べれば全然いいと思います🙆‍♀️✨
お昼寝してしまったらラッキーと思って、みーさんものんびりおススメです☺️

• みー🔰

みー🔰

朝がなかなか9時前に起きてくれることがなく、無理矢理おこしても眠たくて寝てしまい、あまりたべてくれず、起こせずにいます(^^;

早起きさんに切り替えていったほうがいいのかな、、、
    私も肩に力入りすぎなのかもしれませんね。
    毎回起きてるときはしっかり完食するので、一回分たべないだけで不安になってしまって💦

• 5月18日
  • りーーー

りーーー

最初は30分とか少しずつ早めに起こしてあげると、しばらくすれば慣れると思います😊
    眠くてあまり食べなさそうなら、最初は半量にして様子見るとか。
    しっかり8時とかに起きれるようになったら通常量あげるのも良いのかと!
    1日一回でも沢山食べていれば🙆‍♀️✨
    そうすればお昼寝も早まって2回目の時間はどうかと思いました!
    でも人それぞれなので自分のやり方でいいと思います!

• 5月18日
みー🔰

なるほど!
起きてるときは毎回月齢の規定量上限ギリギリまで完食する子なので、一回分の食事が少ないとなんとなく不安になったのですが、私が気にしすぎなのかもしれないですね💦

えまお

娘はそのぐらいだと起床から3時間ほどで眠くなりました👍

朝起きるのを早めて朝寝を入れるかですね🤔

7:00 起床&ご飯
9:00おやつorミルク
10:00 朝寝 (1時間)
11:00昼食
14:00お昼寝
起きたらおやつ