
コメント

ちゅんた
茹でて製氷容器にいれて冷凍してました!1週間いかない分くらいでしたかね。
下ごしらえも時間かかりますからね(__)

あい
多めに作ってみて、多そうだなと思ったらそのまんま大人の夜ご飯の具材に使います😊😊
おかげで離乳食作り始めてから味噌汁は具沢山になりました!笑
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どこらへんで多そうだなって分けてますか?私、ミキサーにかけてやっと、あぁ、少ないって気づきます😅(笑)
味噌汁の具増えるのは嬉しいですね😆- 5月18日
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あい
私はミキサーを使ってなかったので、例えば人参ならみじん切りにした時点でこのくらいかなー?って感じでした!
あと、Instagramはやってますか?😊
ハッシュタグで月齢、食材とかで検索すると、この位の野菜でこのくらいの量できますよーという、とても有難い情報を載せてる方がいるのでオススメです。笑- 5月18日
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そうなんですね!早速Instagramで調べてみます!
ありがとうございます😊- 5月18日

sandalwood
6ヶ月の頃は2回食で、補完食よりの為、5倍粥0.5合を炊飯器で炊いて4~5日で使いきってました。
野菜は野菜のコンソメ煮等をを作るときに味付け前に取り分けて、お粥の半分くらいの量でストックしてました。
肉や魚は自分の食事の時に取り分けたり、多めに取り分けておいて冷凍です。
お粥を炊くときにしらすを混ぜておくのも良くやります。
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その頃はもうドロドロじゃないのあげてましたか?私もそういう風にやりたいんですが、要領悪くてなかなか出来ないです🤦♀️
- 5月18日
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sandalwood
お粥は最初の一週間しか潰しませんでした。
野菜もペーストと言うよりは粗みじん切りに近かったです。
柔らかくなったらハンドブレンダーで適当に混ぜて終わりです。- 5月18日
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意外とみじん切りに近くても食べてくれるんですね😳
いつ二回食にするとか粗さを変えるとか考えすぎてなかなか進めなかったのでもう少し軽い気持ちで考えてそうやって作ってみます!
ありがとうございます😊- 5月18日
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sandalwood
食べにくそうならその場でスプーンとかで潰せば大丈夫ですよ。
ちなみに息子は7ヶ月で下の歯が2本だけなのに胡瓜スティック喜んで食べます。
歯で削って中身だけ食べて固い皮は綺麗に残します。- 5月18日

ままり
量って難しいですよね💧
わたしも野菜は茹でて、それぞれ冷凍しているのですが
人参なら中くらいを1本分、大根なら輪切りで8センチくらい、きゅうりは半分くらい、じゃがいもは中くらいを1つ…って感じです。
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ままり
6ヶ月の頃もこのくらい↑↑↑作ってました!
- 5月18日
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参考になります!次からはそのくらい使って作ってみます😊
ありがとうございます😊- 5月18日
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ですよね。種あるのはとって茹でてってしてると時間かかりますよね😭
私も一週間いかないくらいです。
ありがとうございます😊