コメント
Yu-Ta
祖父母からのお節句のお祝いには基本的にはお返しは不要だと聞いたことがあります。
ただ、何もお礼をしないのも嫌だったので、後日、好きなお菓子とお節句の写真やメッセージカードなどを贈りました✨
Yu-Ta
そうですね~私なら義理のお母様も招待しますかね😃
うちも四人掛けのテーブルで椅子も足りなかったので、ニトリでたためるタイプの補助椅子買いました(笑)
食事がしにくいなら、粽や柏餅を用意してお茶の時間に呼ばれたらいかがですか?
で、夕飯は外食にするとか💡
個室がとれるようなお店があればお子さん一緒でも大丈夫じゃないですかね?
-
すまいりぃ
成る程!食事会は外でして、そのあとお茶に招待でもいいですね😄
簡易椅子もネットで見たらそんなに高くなかったので、購入も考えたいと思います。
重ねがさねの質問に親切に答えていただき、ありがとうございました☆- 3月10日
すまいりぃ
お返事ありがとうございます!
お返しは基本的に不要なんですね。少し安心しました。
私も手ぶらっていうのは少し嫌なので、お菓子を持って行き、お祝いをしたら写真を送ろうと思います(^^)ありがとうございました!
Yu-Ta
難しいですよね💦💦
私も悩み、色々聞いたり調べたりしました(笑)
付け加えると、両親たちはお節句当日に自宅に招いて食事などをしてもらいました。
で、後日先程書いたようなものを送りました。
また、自分の弟妹や主人の姉から頂いたお祝いには、内祝いとして半返しくらいのものを送りました💡
もし、すまいりぃさんのご兄弟とかで先にお子さんのお節句をされた方がいれば、聞かれてみたほうがいいかもしれません😌
参考になれば幸いです💨
すまいりぃ
詳しくありがとうございます!
ちょうど、食事会をしようかどうしようかも迷ってたんです。
私の両親には兜を飾っているところをみてもらいたくて、お礼の意味も込めて節句の日にアパートに呼びたいんですが、義母(義父はいません)もとなると、部屋もテーブルも狭くて椅子もなくて。
ちなみに義母からは特にお祝いも何も貰う事はないと思います。でも、だからって呼ばなかったら良くないですよね…😅!?
兜と息子が一緒のところを見てもらいたいので、外食とかではなくてどうしてもアパートでしたくて(>_<)