コメント
みさりんまま
前日の夜から仕込みましたよ(^^)
忘れて3時間ほどしか置いてなかった時は、
やはり前日からに比べて水気が多かったです(^^;
twinママ
しっかり水切りしたいなら8時間以上はした方がいいので前夜にして翌日使うがいいかと思います(^^)
-
ままゆな
お返事ありがとうございます
前夜に準備して、3食のうちのどのご飯の後にあげましたか?
あと水切りってどのようにしてやりましたか?- 3月9日
-
twinママ
私は誕生日ケーキには作ってないですが、昼でも夜でもいいと思いますよ(^^)
水切りは茶漉しのような細かい目のザルにキッチンペーパーを二重に敷いて包む感じでしてます。
ざるの下はヨーグルトの量にもよりますが、ボールでもコップでもお皿でもいいと思います。- 3月9日
-
ままゆな
誕生日ではなく、別の時に作ったのですね!
重しって乗せなくてもいいのでしょうか?
ヨーグルト、どこの種類をどのくらいの量使いましたか?
ケーキの大きさにもよると思いますが…
あと、食パンでした?ホットケーキでした?
質問ばかりしてしまい、すみません- 3月9日
-
twinママ
重しはいらないと思います。
早く水切りしようと思ってキッチンペーパー絞ったことありますが、破れてしまったことがあります(^^;
ヨーグルトはプレーンのもの400~450g1パックで足りると思います。
もし余ったらさらに水切りしたらチーズみたいになるのでサラダとかに入れても美味しいです。
作ったときは蒸しパンみたいなスポンジでしました(^^)- 3月9日
-
ままゆな
あまり水切りしすぎるとチーズみたいになってしまうのですか?
何時間以上水切りしたらチーズみたいになってしまうかわかりますか?
出掛けてしまうので、途中で様子を見る事ができないのですが…- 3月9日
-
twinママ
チーズといってもクリームチーズのような柔らかさなのでポロポロしたりとかはないので大丈夫だと思います。
したことはないですが、塩を少し混ぜると1~2時間と短時間で水切りできるみたいです。- 3月9日
-
ままゆな
今、調べてみたらキッチンペーパーに包んで袋に水を入れて重しにして5分、水を捨てて5分でできるみたいです!
つくレポたくさんでした!
これなら帰ってきてからでも間に合いそうです!
朝のうちにホットケーキだけ焼いておこうかな…
塩、教えていただきありがとうございます- 3月9日
-
twinママ
そんな短時間でできるんですかーΣ(゚ω゚)
時短に越したことはないですし、良いレシピが見つかってよかったですね( ^∀^)
うまく作れるといいですね(*^^*)- 3月9日
-
ままゆな
がんばってみます!
教えていただきありがとうございました✨- 3月9日
セナまま
一晩しておいた方がいいですよ🎵
時間が短いとベチャってなっちゃいます。
-
ままゆな
お返事ありがとうございます
時間が短いとべちゃっとしてしまうのですね
夜準備して、3食のうちのどのご飯の後にあげましたか?
また水切りはどのようにしてやりましたか?- 3月9日
-
セナまま
ザルの中にヨーグルトを出して
軽く水分きったら、受け皿を置いて放置しました。
あ、上にラップして。
うちの子誕生日が冬なんで、
昼間の時間に水切りやって、
夜ご飯の後にあげました。- 3月9日
-
ままゆな
ヨーグルトをザルに入れたままザルの下に受け皿ですか?- 3月9日
-
セナまま
はい。ザルにヨーグルトを入れて😃
放置する間に水が滴るのを受け皿に溜めて、時々様子見て出た水分捨ててました🎵- 3月9日
-
ままゆな
水切りしている間は冷蔵庫ですか?
ちなみに、何のヨーグルトをどのくらいの量使いましたか?
食パンでした?ホットケーキですか?
質問ばかりですみません😅- 3月9日
ままゆな
お返事ありがとうございます
3食のうち、どのご飯の後にあげましたか?
あと水切りってどのようにしてやりましたか?