※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
お仕事

育休明けに職場復帰をしたくない理由や、働かずに辞めた経験がある方のエピソードを教えてください。

批判はいりません!
諸事情ですが、育休終了後職場復帰はしたくないと考えています。。
働く予定だったけど、働かず辞めたという方っていらっしゃいますか???
職場には何と言って辞められましたか?m(_ _)m

コメント

Ychan

旦那の会社によく居ますよ!!1人目産んで育休終わる頃に二人目産んでそのままやめちゃう人!
育児に専念するからって辞めてますよ😃

• はるな

はるな

そうなんですね( ゚д゚)素直な理由で辞めれるんですねっ!周りからの目は痛そうですけど…

• 5月18日
ゆぴママ

復帰したくないから退職とゆーことですか?

復帰を見越しての産休、育休が取れて手当が出てるわけで
よっぽどの事がない限り
少しの間でも復帰した方がいいと思いますが...。、

• はるな

はるな

復帰したくないからではないんですけれど、遠くの県外に引越しを予定しているので辞めたいって理由ではないです…。突然決まったって感じです( ; ; )

• 5月18日
もくら

私もそうしたい気持ちでいっぱいです〜!もっと娘の成長を間近で見ていたい。。
けど産休育休手当もらったし籍残してもらったし…って躊躇っています( *_* )

たぶん、辞めるなら育児に専念したいって言うと思います!

• はるな

はるな

おふたりもいて大変ですよね(´・_・`)尊敬します😭育児専念したい気持ちわかります!けど、そんな理由で!とか批判されている人など見て怖くて笑

• 5月18日
ママリ

辞めました!
が、離婚した旦那と同じ会社・シングルではやってけない給料 という事情も事情ですが…
なぜやめたいんですか?

• はるな

はるな

上にも書いたんですが引越しが決まり、県外通える範囲じゃなくです…素直に受け入れてくれるのか不安で( ; ; )育休はどれくらいとりましたでしょうか???

• 5月18日
KRN

他県に引っ越すことになって〜、が嘘がなく1番よくないですか??

• はるな

はるな

わざわざ嘘つかない方がいいですよね😭普通にそのまま伝えてみようかと思います(*^_^*)

• 5月18日
  • KRN

KRN

職場の人も、それならしょうがないな、って思ってくれるんじゃないですかね🤗

• 5月18日
  • KRN

KRN

ちなみに私も出来れば復職したくない😱笑

• 5月18日
  • はるな

はるな

ですよね!( ; ; )アドバンスありがとうございます!!!!

• 5月18日
  • はるな

はるな

アドバイスでした😭

• 5月18日
  • はるな

はるな

同じ月齢ですね!できればしたくないですよね…

• 5月18日
ママリ

引っ越しなら仕方ないので、素直に「急に(旦那の仕事の都合??)で引っ越しする事になり、復帰が難しくなりました。すみません」と言ってはどうでしょう??😊
わたしの友達は引越しとか関係なく育休後に辞めましたし、わたしも妊娠してから職場の経営者からマタハラを受け、診療内科にかかるほどだったので、育休取得したら辞める予定です!!

• はるな

はるな

たしかに冷静に考えたらしょうがない理由ですよね😂育休後になんの理由もなく辞めたいって思っていたんですが、以前質問育休もらってるんだから復帰が当たり前!批判、叩かれ、ありえないなど言われ、不安でした笑
    ごもっともなんですが笑
    引越しっていう理由ができてちょっとホッとしてしました😔マタハラ、、今時あるんですね( ; ; )

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

以前の質問で、批判されたら不安ですよね……
    わたしも初めての質問で、マタハラを受けてすぐだった時だったので、精神的に不安定になり、産休育休後退職したいけど傍から見てどう思われるか質問させて頂いたことがあります!!
    いまどきマタハラあるんですよ😭
    しかも保育関係の仕事で、切迫流産で休業になってしまったことが気に入らなかったようです……
    k.hさんは理由できてラッキーですね😆✌️笑
    引っ越しで通えない距離ならなにも言えないですから笑

• 5月18日
  • はるな

はるな

以前、maruheiさんが質問した時は批判されましたか?気軽に質問って書いてあって気軽に質問したのに批判されてなんなんって思いました笑 人それぞれ理由あるし文句言わなくてもって😭保育関係ですか…保育関係って仕事かなりハードそうですもんね(´・_・`)友達とか保育関係ですが、大変そうです。、本当マタハラとか信じられないです。どんだけ妊婦が大変か本人じゃないとわからないですよね、、無理なさらないで下さい!😔

• 5月18日
  • ママリ

ママリ

わたしが以前に質問した時は、マタハラが原因で戻りたくないという事と、アナウンサーが7年産休育休を取って退職する事に対して賛否両論あったニュースを見たので、それもふまえて迷っているけど周りの方はどういう風に思われているのか質問させてもらった所、そこまで批判は受けず、もちろん復帰が前提だけど理由も理由だしそこで働き続ける必要もないかというような意見をいただきました!!
    時々退職についてではないですが、投稿者さんに対して批判されているコメントをたくさん見ると、心苦しいなって思ってしまいます😣
    k.hさんもお辛かったですね💦💦
    私の場合、切迫流産は治りましたが、悪阻のひどかった子と比べられてしまって、でも切迫流産は薬を飲みながらの治療でどうしようもなくて……って感じでした😭
    私の事まで心配してくださってありがとうございます😭

• 5月18日
りぃ

私も出来ればずーっと育休で居たいです。笑
家計の為にも復帰しないとなので、、復帰必須ですが😢

理由もお有りなので、そのまま素直に話すのが一番だと思います!

• はるな

はるな

ですよね…私も家計のために働かないと😭お金に余裕があれば良いんですけど😭素直に話してみます‼︎ありがとうございます!

• 5月18日

近く出産する同僚が、旦那さんの転勤が育休中に決まるかもしれない、辞めた方がいいか悩んでいると総務の方に相談していました。
その後、本社の総務から直々に、育休が終わってから辞めるのはダメと決められていないし、むしろ育休中転勤によって引っ越してはいけないという決まりもない。転勤で引っ越しても育休は最後までとって、貰えるものはすべて貰いなさいと言ってもらえたようです。
ここまであえて推奨するところは少ないでしょうが、抜け道を残しているのだとおもいます。
とりあえず相談という形をとってみてもいいかもしれませんね。

• はるな

はるな

そうだったんですか!同じような方がいて少し安心しました…😔私も出来る限り調べたら辞めるのはダメと決められていないことなどわかり、質問などしたんですが批判され落ち込んでました。私の職場もそこまでうるさくないし、仲のいい担当の上司も貰えるものは貰いなー!みたいな方なので、それを伝えたらめっっちゃ叩かれました笑 引越しってなったらだめなんて言われないと思うんですが、ほかの上司たちの反応が不安で不安で😥けど、つぐみさんからのコメントで普通にそのまま伝えようと思いました!ありがとうございます🥰

• 5月18日

退会ユーザー

批判派の方は、きっと真面目な方たちで、頑張ってしまうタイプなんでしょうね。
    もっと制度や周りの人に頼ったりしていいのに…
    理解ある職場のようですし、あまり気にせず制度は賢く利用した方がいいとおもいます☺️
    ライフイベントはお互い様ですから、寛容でいた方が自分も周りも楽ですよね😣

• 5月18日
kyo

引っ越しが理由なら、決定した時点で職場に伝えるのが一番かなと思います☺️
その時点で退職になるか、育休終了まで籍を置いてくれるかは会社次第かと😅

辞めるって決まったら退職、育児休業給付金は打ち切りが世間の考えかと思います💦💦
会社的にも戻ってきてくれるのを待ってると思うので決まり次第伝えた方が良いと思いますよ☺️
まだ確定じゃないなら私は黙っておきます♥️笑

私も復帰して数ヵ月でやめました😃

知り合いはギリギリまで育休とって復帰せずにやめました

• はるな

はるな

やっぱそのまま復帰せずにやめる人って結構いるんですね🤔

• 5月18日