※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初心者ママ
子育て・グッズ

最近、1ヶ月の息子が鼻水で鼻が詰まってグチュグチュしているが、特に苦しそうではない。母乳も飲んで寝付きも良いが、鼻が詰まる音が気になる。鼻水は吸っても出ない。親にやめるよう言われたが、気になる。

こんにちは!
もう少しで1ヶ月になる息子がいます
最近鼻水が溜まってるのか
鼻がグチュグチュしてます。
音を聞いてるこちらとしてわ苦しそうに感じるのですが本人わ、特に苦しい様子もなく

母乳もたくさん飲むし
寝付きもいいです

ただ寝付く前や
寝起きの、時にグチュグチュと鼻が詰まった音がします。鼻水を、すうやつで吸ってみたのですが
鼻水自体全然きません

親にもあまり頻繁にやるのもやめたら?と言われましたが
ただ音が凄く苦しそうなので
気になってしまいます

気にしすぎでしょうか?

コメント

ちぃ

うちの子も
生後間もない時から
鼻が詰まってるのか
息苦しそうにしてます
鼻水吸うやつは
全然使えなかったので
お風呂上がりに
一応綿棒でお鼻の掃除してあげてます
本人が苦しそうにしてたり
夜そのせいで起きちゃわなければ
様子見てみてと
保健士さんに言われましよ!
気になるようであれば
1ヶ月検診の時に
聞いてみるといいと思います😊

• 初心者ママ

初心者ママ

そうなんですね(><)私も鼻吸うやつわ全然でした😅様子見てみます!

• 5月18日
たまちゃん

赤ちゃんは鼻つまりやすいですからね😪💦うちの子もよくズビズビしてます😂
鼻水ズルズルに垂れてくる感じのときは吸ってあげた方がいいと思いますが、吸っても出てこないぐらいの鼻づまりだったら無理して吸わなくていいと思いますよ😄
どうしても気になるようだったらお風呂上がりがオススメです!湯気で鼻水が緩くなって出やすくなりますよ😊

• 初心者ママ

初心者ママ

鼻水はダラダラと垂れていませんがつまった音があまりにも
    苦しそうで(><)お風呂あがり今日からしてみます!

• 5月18日
ハル

うちは何度も医者にかかりました。
決まって、マメにお鼻吸ってあげて。です。
まだ生まれたてなので、お医者さんで吸ってもらうのが良いと思います。
もう少したつと、吸引機買うと楽ですよ!鼻水溜めると中耳炎になるし。

• 初心者ママ

初心者ママ

病院は小児科ですか?それとも別で耳鼻科受診ですかね?(><)

• 5月18日
  • ハル

ハル

とりあえず小児科にしました。でも耳鼻科の方が奥まで吸引してくれるみたいです。
    まずは小児科で相談された方が良いと思います😊

• 5月18日