息子が絵本の時間に遊んでいたため、苗を植えられなかった。先生の対応に疑問。正しかったでしょうか?
息子の保育園でのことです。
年長さんと年中さんは保育園の畑で野菜を育てています。
今日は年中さんが苗を植える日だったそうです。
息子はすごくやりたかったそうです。
しかし、その前に絵本の時間に絵本を見ずに遊んでいたという理由で息子は苗を植えさせてもらえず、他の子たちで全部植えてしまったとのこと。
確かに絵本を見なかった息子は悪いですが、絵本と畑の作業は全くの別な事。それを教室でみんなが帰ってくるのを待たせた先生の行動が正しいのか疑問です。
息子は一度しかない貴重な体験をできなかった悔しさでずっと泣いていました。
みなさんは先生の行動は正しかったと思いますか?
ご意見が聞きたいです。
- たぬぬ(5歳1ヶ月, 10歳)
コメント
すもも
保育士をしていました。詳しい状況は分かりませんが、私なら苗を植える活動させます。
絵本はどう言った内容か分かりませんが(もしかしたら苗、野菜に関係するものかもしれませんね)それはそれで注意を促し、その後、やらせます。
例えば、絵本読み聞かせの時、注意を促したにもかかわらず話を聞かない!とか…諸々あったとしたら、見える位置で部屋で頭を冷やしてもらうかもしれませんが、お子さんの苗は残しておいて、別途やらせます。
たぬぬ
ありがとうございます。
すももさんのようにしてくれる先生なら良かったです。
お迎えの際、先生からの説明は一切なく帰宅後に息子に泣きながら話されました。
もしかしたら何回も注意されたのかもしれません。でも、全てをやってしまってやらせないという対応にどうしても納得がいきません。
息子がやられたからそう思ってしまうのかもしれませんが、行き過ぎた対応な気がしてしょうがなかったです。
すもも
先生からの報告なかったんですね💦
私も仕事していた頃、説明を聞いていない子とか、そんな子もいましたが、だからってやらせないってことはなかったですね。むしろ私は色々やらせたくなってしまうので😅
月曜日にでも、それとなく聞いてみてはどうでしょう?
たぬぬ
月曜日にその先生に聞いてみたいと思います。
親身に聞いてくださりありがとうございました。