※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

いま30wの妊婦なのですが、中期くらいから逆子ちゃんですね〜と言われて…

いま30wの妊婦なのですが、中期くらいから逆子ちゃんですね〜と言われており、なかなか逆子から頭位にならずここまで来てしまいました…😖😖

何か出来る事は…と、思い、
今日健診だったので先生に鍼灸の相談をしましたが、
鍼灸やる前にお腹張らなくして柔らかくすれば回ってくれると思うから、骨盤ベルト巻くなり、上の子の抱っこ控えるなり、やれる事やってから鍼灸に行ったら?と、言われました🥲

鍼灸の逆子の事詳しくは知らないのですが、
28〜30wで初診に来ると効果が出やすい‼️とホームページに書かれていて焦ります💦

先生がどのような意図で言っているのか分からず、
鍼灸行っていいのかどうか、まだ行かなくてもいいのか、
悩んでしまっています…

コメント

き

まず、鍼灸が効く効かないは置いといて、
病院のお医者さんは東洋医学あまり好きではない方多いです😂

今まで、整骨院と、整形外科など、
数件務めてましたが、
医者に、整骨院も併用して行ってますとか、
鍼灸行っててとか言うと、
顕著に態度が悪くなるドクター多数いました😂

東洋医学は西洋医学に比べてはっきり結果の出ない方もいますし、
西洋医学のようにエビデンスなるものは正直薄いですが、
ゆっくりでも効果のあるものもありますし、
見直されてる治療法もあります!

逆に言えば、西洋医学に比べて副作用なるものは少ないので、
ダメ元でも行ってみていいんじゃないでしょうか?
効果がなければないで仕方がないものですし☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お医者さんあるあるということですね😖‼️

わたし的には、体調的に行っていいか聞きたかっただけだったのですが、すごく微妙な反応だったので、行って何かあってもなぁ…と、思ってしまって🥲💦

逆子なら逆子で、ここが良いのかぁとは思っていますが、外回転術のお話しとかもあり、色々リスクが怖くて出来れば頭位にいてくれるといいな…と😖😖‼️

• 30分前
はじめてのママリ🔰

私も第二子の時逆子で臨月で、針に駆け込みました💦そこの方は臨月前なら逆子の方ほぼみんな回るよ〜と言ってました。
私ら多分遅すぎて針でまわらず、結局外回転術で回してもらいました💦
30週ならまだまだぐるぐる動きそうですね!

めいめい

血流を改善することで逆子が治る効果が期待でき、30週前後で通院し始めると効果が高く遅くなると期待が薄い、とされています。
ただ、医師の中には鍼灸を信じていないというか、プラセボみたいなもんだと思ってる人もいて...
その先生鍼灸否定派なのかもですね。
私も2人目が34週まで逆子でしたが、エコー結果や、お腹を触って背中がどこにあるかを確かめたりしながら、回りやすい方向に向くように寝方を調整したり、お風呂につかって回って欲しい方向にくるくるお腹を撫でたり、YouTubeで逆子体操調べてやってみたり、を1週間続けたら逆子なおりました。

• めいめい

めいめい

鍼灸と同じことが自分の努力で出来るんだからまずそれをやったら?っていうことなんでしょうね。
    私は病院で働いてますが、医者は鍼灸とか嫌いな人多いです。
    私も上の子まだ1歳でしたし臨月でも抱っこ紐とか普通にしてました。(先生からokと言われて)授乳もしてたし、お腹張りやすい体質だし...でも確かに自分で家でできることやったら治りました。
    30週ならまだ羊水もたくさんあってあかちゃんも小さいですし、全然まわると思います!
    上の子が寝た後の時間だけ逆子体操やマッサージするとかでも効果あると思うので、そういうのもしつつ、でもやれることは全部やりたい!って思うならそれと並行して鍼灸行くのもアリだと思います。
    自分でやれることはやってるし一応鍼灸も追加で行ってみます、とかだったら医者もやりたいようにやれば~って感じであんまり何も言わないです。
    いつ治るかなーとドキドキしますが、きっと大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 17分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分鍼灸も先生の言ってる事も同じで、お腹の張りを和らげて赤ちゃん回りやすくすると良い。と、いうことなんだと思うのですが😖

実際先生の言うことはもっともなのですが、上の子抱っこしないとかは自宅保育なので難しく、骨盤ベルトとかやれるところからやってみようとは思ってます。
    息子も逆子でしたが、毎日頭下ね〜と話しかけていたらなおったので、わたしもお腹をくるくるしてみようかと思います🥹❣️

• 33分前