※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

アパート代が高いか、ローンで家を買うべきか迷っています。近所付き合いが面倒なのでアパートがいいかもしれません。皆さんはどう思いますか?

度々すみません😣💦
シングルマザーです

収入が12万円+手当ての場合、アパート代(共益費等込み)が40,000円って高いですかね?💦

子どもと二人で2DKに住もうと思っています

毎月4万も払うならローン(通ればですが💦)で家を買った方が良いのかなという気もするのですが、近所付き合いが面倒なので、そういうのがあまり無さそうなアパートに憧れてます

皆さんはどう思いますか?

コメント

hana

今は再婚してるのですが、数年前同じくらいの収入で、同じくらいの家賃のアパートに住んでいました!

住んでいる地域と光熱費にもよるかもしれませんが、私は田舎でも最低4万とかでしたので、収入的には痛いなと感じていましたが、それ以上安くても狭かったり、ぼろぼろのアパートだったりもするので、ほかに大きな支払いなどが無いのであれば全然大丈夫かと思います(^^)

もちろん、贅沢はあまり出来ませんが、子供と2人ならなんとかなりそうな気がします♩

個人的な意見なので、
参考までにm(_ _)m

• たま

たま

ありがとうございます!

そうなんですね!
    同じような方がいらして安心しました!
    市営もあるのですが、役員とかあったりボロかったりするのでちょっとやだなぁと、、

贅沢せずに、二人でやっていけたらなと思います‼✨

• 5月17日
  • hana

hana

私も市営で安いところ狙ってたのですが、抽選式で2度落ちてしまい、
    諦めてふつうのアパートにしました(´・ω・`)

大変な時もあるかと思いますが、
    心から応援していますので、
    頑張ってください!(^^)

• 5月17日
  • たま

たま

ありがとうございます!😍
    とっても嬉しいです‼

これからが色々大変だと思いますが親子で力を合わせて頑張っていこうと思っています❗

• 5月18日
はな

家を購入すると色々費用かかりますよ(>_<)私は先月新築を購入しましたがやはり賃貸の方が何かあったら引っ越しできるし、余計な費用がかからないと思います!

• たま

たま

新築も憧れてますが、両親が頑張って家を買ったのに色々あって今は住んでいません😭

だったらアパートの方が良いかなーって思って!

でも子どもになにも残せないかなと…

でもアパートだと身軽に動けるし費用もかかりませんね!

ありがとうございます!

• 5月18日
ママリ

シングルです!
家買ったほうが税金などで支払い大変かと思います😅
今は市営ですが、同じくらいの収入で42000円の灯油ボイラー物件に住んでました(^^)
ずっと住むのを考えたとしてプロパンや木造だったら冬はちょっと痛いとは思いますが、贅沢しなければやっていけてましたよー☺️

• たま

たま

ありがとうございます!
    贅沢は禁物ですね!!
    アパートの立地とデザインが気に入っているので諦めずに前向きに見当したいと思います‼✨

• 5月18日