アレルギーがある方への食べ進め方について相談です。乳と卵アレルギーで、少しずつ食べさせることに。毎日どちらかを食べさせてもいいですか?何日かおきでしょうか?進め方の例も教えてほしいです。
アレルギーがある方、食べ進め方教えてください!
(同じような質問さっきもしたので見られた方いたら連続ですみません🙏💦)
乳(2~3)卵(卵黄3卵白5オボムコイド0)アレルギーが発覚しました。先生と相談して、来週から少しずつ食べさせていこうということになりました。
量を少しずつ増やすのと、卵と乳を同じ日にあげない、というのは聞いたんですが、あげるペースがわかりません💦
特に症状が出なければ毎日どちらかを食べさせていていいんでしょうか?それとも何日かおきでしょうか?症状が出なくても毎日何かしらアレルギーがある食材をあげるのは子どもに負担がかかりますか?
進め方の例も教えてもらえると嬉しいです😭
よろしくおねがいします!
- a(生後4ヶ月)
コメント
N
先生は小児アレルギー専門医ですか?
息子が乳アレルギーが生後7ヶ月で2、1歳半で3でした。2歳になってから負荷試験を病院でしてから摂取を始めましたよ~。
カプリコ
下の子が生後5ヶ月で乳と卵のアレルギー発覚して、週1~2回のペースでミルクを飲ませてました。
卵は卵黄を1歳すぎてから週1~2回あげてて、様子見ながら量を増やしてる最中です(^^)
食べ続けることが大事みたいで
あまり間隔をあけすぎても良くないみたいでした。
-
a
ありがとうございます!!!
私も乳、卵なのでかなり参考になります😭
ミルクは週1.2なんですね☺️私は食パンですが毎日あげた方がいいのかと思ってました😅そして卵は1歳過ぎてからなんですね!現在7か月ですが来週からもうあげようと思ってましたが私もまだあげない方がいいのかなと思い始めました😳💦- 5月18日
ゆう
その先生は専門医ですか💦?
少しずつ食べさせて
重度の症状出ると大変ですよ!(◎_◎;)
うち卵アナフィラキシー起こして
完全除去で負荷検査2歳でしたよ!
数値高くても出ない子いますが、、。
卵も牛乳も完全除去で
数値下がるのを待ちました!
他の病院さんも行かれた方がいいと思いますよ💦
-
a
先生はかかりつけの小児科の先生ですがあとから調べたらアレルギー科とも書いてあったので、アレルギー専門の先生になるんですかね?🤔
教えていただいたので、今日早速近くのアレルギー科のお医者さんにも診てもらいました!😊やはり、数値が高いので1歳くらいでまた検査して1歳までは卵は除去した方がいいと言われました。やはり先生によって違いますね😅アナフィラキシーが怖いので、私もあげるのを悩み始めてます💦
乳は食パンで少し食べて大丈夫だったので少しずつあげて、卵は待とうかなと、、、
貴重なお話をありがとうございます!😭🙏- 5月18日
a
かかりつけの小児科の先生ですが、あとから調べてみたらアレルギー科とも書いてたのでアレルギー専門の先生になるんですかね?🙄
今日また別のアレルギー科の先生にセカンドオピニオンに行ってきたら、1歳までは卵は食べない方がと言われました💦
負荷検査をしてからの方が安全ですよね😅あげるか悩み始めました😂💦