※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みすず
家族・旦那

相談させてください。旦那に借金があります😥うちは妊娠が発覚してから結…

相談させてください。。
旦那に借金があります😥

うちは妊娠が発覚してから結婚しました。
そこで結婚するにあたり暴露されたのですが、当時はそれでも一緒にいたい!という恋人気分や、子供の父親だから、といった思いで受け入れました。

しかし子供を産み育て始めた今、これからの事を考えると不安になってきました。もっと早く気づくべきだったのでしょうが…💦

産後すぐはそんなことも考えず無心に子育てしてましたが、最近は少しずつ余裕も出てきたので、いつまでに返せそうか等、一度借金の話を切り出そうかと思います。

そこで私は彼にほかに何を話し、彼をどうさせるのが1番いいのか、私はどうしたらいいのか、などアドバイスというか、ご意見や今後希望が持てるアイディアなどあれば頂きたいです😭😭

ちなみに旦那に対しては借金以外には特に不安・不満はありません。
些細なケンカはよくありますが、優しいし、休みの日は子供を見てくれるし、子供のことも大好きです。

コメント

ぴよこ

額と理由にもよりますね💦

• みすず

みすず

額はわたし的には返済困難なほどではありません。ただ貸す気もありませんし、本人も借りる気はないので、1人で頑張ってもらいます😐
    理由は遊んで使ったりしたものが積み重なったようなこと言ってました…

• 5月17日
  • ぴよこ

ぴよこ

遊びー!ならもう家計に影響ないよう、自分でコツコツ返済させるしかないですね💦
    家計を圧迫するなら話し合いかなぁと思いますが😔

• 5月17日
  • みすず

みすず

そうですよね💦
    自分でどうにかしてもらい、家計にあまりに影響あるようなら次のステップも考えるしかないですよね。。

• 5月17日
ぽんち

わたしの旦那はバツイチで
毎月毎月前の子供二人分の養育費を5.5万円払っています。
それも、あと残りの10年間、、
借金みたいなもんですよね😔
金銭面考えると余裕なくなってきますよね、、
アドバイスとかにならなくてすいません😔

• みすず

みすず

あ、実はわたしも同じです😅
    養育費もあるので自分の借金を返すペースがさらに遅くなってしまって💧
    自分勝手ですが、その養育費を貯められてたら…なんて思ってしまいます😥

• 5月17日
  • ぽんち

ぽんち

わかります💦
    養育費を年間計算➕残りの期間計算すると、ため息しかでません(笑)
    家事育児協力してるなら
    わたしは、離婚は考えません😭
    うちの旦那は家事育児ぜんぜんなので💦

• 5月17日
  • みすず

みすず

それも覚悟の上だったはずなのに、いざ子育てし、子供のことを考えると、なんとも、、ですよね😭😭
    そうなんですね💦
    うちは家事育児に協力と言っても微々たるものですが、全然してくれなくて養育費があると、より辛いですね😥

• 5月17日
まま

いくら借金があるのですか?
借金以外優しくて、子供思いな旦那さんで、離婚を考えてないなら
一緒に返していけば良いんじゃないでしょうか?
余裕も出てきてるのでしたら、旦那様のお休みの日に、りい様が派遣など働きに出るのも良いんじゃないですか?うちは借金はありませんが、余裕が出来てから旦那の休みの日に子供見ててもらって働きに出ていますよ😊

• みすず

みすず

一応結婚するときに、わたしと出会う前に出来た借金だから自分の給料から返してく、と言われ、わたしも協力しないつもりでいました…
    いま育休中なので、保育園決まれば復職予定です!
    一緒に借金返さないにしても、復職して働いたお金を、わたしが子供のために使ったり貯めたりキチンとしていこうと思います✊🏻

• 5月17日
苺パフェ

私の旦那も借金が判明したのが子供が私の所に来た時でした。
正直、最初は不安で不安で何日か旦那が居ない時に泣いた日もあります(笑)
私の親からのアドバイスで借金を少しでも毎月の返済額を減らす為に債務整理ってのをしました!
前よりは毎月に支払う金額も減り若干ですが生活が楽になりました!!
返済期間は、私達の場合ですがあと5年は掛かってしまいますが、それでもその5年は子育てしてるとあっという間と割り切ってその後の事を考えて今は生活しています!!
正直、贅沢な外食とか自分の服も買えないし貧乏生活なんですがそれでも一緒に居たいって思ってます(o´罒`o)
(惚気てスミマセン。)
借金の金額がどれくらいか聞いて高いようなら債務整理して毎月の返済額を減らしてもらうのも一つの案ですよ!
もう、債務整理してたなら申し訳ないですが…(^_^;)

• みすず

みすず

具体的な案ありがとうございます!!
    借金があることは知りつつも、どこか他人事というか、旦那を信じ任せっきりで一緒に考えたこともなかったので、さっそく話してみます💡
    もっと苺パフェさんのように、わたしも一緒になって頑張ろうと思います!
    子供のためにも✊🏻
    貴重なご意見ありがとうございます🙂

• 5月17日
  • 苺パフェ

苺パフェ

相談するのは大事ですよ👍
    これからも旦那さんと居るのでしたら尚更です(*´罒`*)
    頑張って下さい!
    子供のためにもお互い頑張りましょう(๑•̀ㅂ•́)و✧

• 5月17日
  • みすず

みすず

最近は子供のために旦那と一緒に頑張る!という思いで、旦那と一緒にいたいからっていう気持ちはほぼ無くなってしまったのですが😂
    でも頑張らなきゃいけないことに変わりはないので、、
    ほんとお互い頑張りましょう⭐️

• 5月17日
®️ᴍᴀᴍᴀ

私の旦那も借金あります!4~5箇所から借りていたようですが、結婚してから2つまで減らす事が出来ました!でも結局ファミリーカーを買ったのでまた借金が3つになりましたが。多少余裕は出来ましたが、子どもが産まれたら結局カツカツ状態で、2人目産んで育てられるか不安しかないです。

• みすず

みすず

お二人目いらっしゃるんですね☺️
    わたしも二人目ほしいと思っているんですが、お金のことを考えると不安です😭
    子育てって想像以上にお金かかりますもんね、、かと言って子供にも我慢させたくないし。
    同じような境遇の方がいること分かっただけでも少し心強いです!
    ありがとうございます!

• 5月17日