
特に離乳食は終わっているお子様をもつワーママの皆さん、よく、週末に…
特に離乳食は終わっているお子様をもつワーママの皆さん、よく、週末に作り置きをして平日消費しているしている方を拝見しますが、煮物などは作り置きしたものを冷蔵して、平日何日も食べられますか?
私自身は匂いとか気にならなければあまり気にしないのですが、もう子供もとりわけだし、むしろ子供のために作り置きしたいけど、煮物の冷蔵保存の期間を検索すると2.3日という答えが多く、それでは土日に作っても月火ですべて食べ切ることになり、作り置きが成立する時間って短いですよね!!
かと行って、大根やお芋の入った煮物、とろみのある煮物は冷凍すると美味しくないのかな??と経験ないながら思っていて、みなさんどうされてるのかなーと疑問です。
子供も含めてのご飯作り置きしている皆さん、教えてください!!
- そらまめこ(7歳)
コメント

うぃっちゃん
味付け前の豚汁とか、ミートソースとか、芋無しで味付け前ののカレーの具だったり、きんぴら、おひたし、煮魚、焼魚、肉料理、餃子、唐揚げなんかを冷凍しています😃
大根は大きく切らないかぎりは冷凍しても気になるほどは変質しないです😊
大根の唐揚げを冷凍した時はちょっと変質しましたが、それなりに美味しく食べられましたよ😁

ママリ
そうなんですよね💦
私も作りおきしてるけど、月、火で食べ終わっちゃいます😫
でも土日はお出掛けもするし娘と遊んだりもあるから、二日ぶんを作りおきするので精一杯です😭
保存期間云々もあるけど、平日分全てを土日にってのは厳しくて💦
なので私は月、火は作りおき。
水曜は火曜日夜娘が就寝後に野菜のみ切って冷蔵庫にいれておいて、帰宅後、肉と野菜多めの炒め物。
木曜と金曜は、それぞれ前日の夜、娘就寝後に野菜の副菜を作って冷蔵庫。
主菜は冷凍のハンバーグとか惣菜という手抜きです😅
惣菜とかには頼りたくないけど、ワンオペで頼る人もいないのでこれが精一杯です😂
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そらまめこ
そうですよねー💦うちも土日は出かけることも多くて、平日の分全てなんてもちろん作れません!
月火で食べ終わっちゃうということはないけど、冷蔵の作りおきだと、多分食べ終わらないとよくないんだろうなって思って。。。特に子供も同じだし。
ただ、理想としては、副菜くらいは2.3.品毎日ちょくちょく出して平日持たせたい…そうなると、娘が好きな煮た野菜なんかはやはり冷蔵2.3日とここでもネットでもあったので、これからの季節は特に味が落ちてもみんな冷凍してるのかなーなんて、料理が下手なのでわからなくなっていました💦
うちより小さいのに、野菜炒め食べてくれるなんて羨ましいです!!
うちは歯もしっかり生えているのに、なぜか炒め物食べなくて。野菜も取れてスムーズに食べる煮物に頼ります笑
さらにわからないのが、卵焼きも嫌いなので面倒くさいのです。
木金、お母さんも疲れて来た頃に、寝かしつけの後副菜を作るなんで十分頑張ってますよ!私もワンオペですがまだ復職したばかりでこれからの食事運営を考え中です😟- 5月17日
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そらまめこ
同じ立場での回答嬉しいです!ありがとうございます😊
- 5月17日

mako
今は育休中ですが、仕事していた時は、週末に作り置きして冷蔵保存するものは週の前半の献立にして、週の後半は冷凍作り置きや冷凍味付け、ホットクックなどで、帰宅後はあっためるだけ、火を通すだけ、蓋を開けるだけ(笑)のものをメインにして、副菜は前日の夜に作っておいたりしていました💡
つくりおきの本だと5日とかになっているけれど、衛生面に相当気をつかってそれだと思うので、私は自信がありません😂
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そらまめこ
ありがとうございます😊
そうですよね!!土日出かけた時の余力的にも、衛生的にも、それが限度ですよね。毎度手袋して作るわけにもいかないし。
ホットクック検討しましたが場所とレシピがうちには困難で見送ったのですが、かわりに大小の圧力鍋があるので後半足りない分は朝一で作って家出るまでに冷まして冷蔵庫保存、帰ったら温めるだけ!をやって見たいと思います🌟幸い、朝、少し時間があるので。このやり方なら私に向いてるかも。ありがとうございます!!- 5月17日
そらまめこ
ありがとうございます😊
色々冷凍しているんですね!!料理がお上手なのが伝わって来ます❤️
作り置きレシピサイトでは結構、作り置き惣菜冷蔵で5日などと書いてありますが、どうもママリやネットの大多数では特に煮物なんかは2.3日、早い方は子どもには翌日までと書いていることが多くて、平日、とりわけられるおかずをいかにして休日に少しでも作ろうかと思い悩んでいました💦
うちの子は今好き嫌いが多くなって来た時期で、特に食感にうるさくて。
焼き魚や餃子や唐揚げは完全に完成したものを冷凍して、食べる時に解答する感じですか??
この土日は実家義実家にでかけるので、娘の食べられるものにばかり合わさせては申し訳ないので、先程作った煮物を2日分冷蔵したものを持参し、残りは最初から冷凍して平日仕事の夜に副菜として出していこうと思います。全て小さめに切っているので、さつまいもと大根も極端に食感を損なわないことを祈りつつ、色々試しながらやっていきます!!
うぃっちゃん
唐揚げと焼魚は完全に調理したものを冷凍して、食べるときにチンです🎵
餃子は焼いてから冷凍するときもあれば、焼く前のものを冷凍しておくこともあります。
焼いてから冷凍しておいたものは主人と旦那のお弁当に入れることが多いので、子供たちにはたまにしかまわらないかもです😅
帰宅が19時近くなることも多いので、常備菜と冷凍してある調理済みのおかずをフル活用しています😊
冷蔵の常備菜でも、味やにおいが大丈夫そうなら4、5日 あげちゃってますけどね😁
うぃっちゃん
あと、私は平日の帰宅後、翌日のおかずを一品作るようにしています。
ご飯をよそって子供たちに運んでもらい、チンしたり冷たいままでも食べられる常備菜なんかを盛り付けて運んでもらい、その間に汁物と翌日のおかずを一品作ります。
汁物が出来たら運んで、子供たちは先に食べ始めてもらい、翌日のおかずが一品出来てから、私もご飯を食べ始めます😃
そうすることで、翌日は帰宅したら少なくとも一品はすぐ出せるので、子供たちもぐずらないし、私も気持ちに余裕ができるので、わざわざ週末に沢山作りおきすることも減りました😊
そらまめこ
なるほど!!私はまだ復職したばかりなんですが、娘が帰ると5時半なのにやたら腹ペコで💦
今は、娘に先にあるものよそって食べさせてから、汁物を冷まして持っていくのは同じですが、その後は娘の持って帰って来た洗い物や私の弁当箱を出したり自分のものをあっためたりしていました。洗い物なんて食器と一緒でいいので、その時間を簡単なおかず1つに当てればいいのですね!いつも私が後から食べ始めて先に食べ終わるので食器洗いに当ててました笑
すごく画期的です❤️
週末に作れるものなんて私の力ではメイン副菜3品が限度なので、継続に無理がありそうだったのですが、参考にさせていただきます!!