※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マスミ
お仕事

育児中は資格の勉強が忙しすぎて難しいでしょうか?

妊娠中や子供を保育園に入れるまでの間に資格でも取得しておこうなどと考えているのですが、実際、育児中なんて忙し過ぎて資格の勉強などする暇もないものなんでしょうか?

コメント

ままり

たぶん余程要領がいいとか勉強が得意とかでなければ難しいと思います

• マスミ

マスミ

返信ありがとうございます。
    得意じゃないので多分厳しそうですね😅

• 5月17日

私には難しい感じです😅でも!できる人もいると思いますよ😄正直赤ちゃんの性格とお母さん次第かなと思います😆

• マスミ

マスミ

ありがとうございます。
    生まれてから検討します

• 5月17日
らんらん

妊娠中なら大丈夫そうですが
産まれてしまうと
大変かと思います💦
最初は3時間おきの授乳で
寝不足にもなりますし🤔

早起きされるので一緒の時間くらいに
寝れないと私の場合 起きれないです(笑)
なので、自分の時間など
ほぼ無いです😅

• マスミ

マスミ

返信ありがとうございます。
    もう臨月に近いので、行動が遅かったかもですね😅

• 5月17日
  • らんらん

らんらん

沢山寝てくれる子だと
    寝た後に時間取れるんで
    勉強出来るといいですね(。・ω・。)
    資格はあるに越した事ないので
    頑張って下さい👍🏼

• 5月18日
nymph

私は妊娠7.8ヶ月くらいから産後半年くらいまで勉強してFP2級を取って、
それから生後10ヶ月くらいから職場復帰しながら10ヶ月間くらい勉強して宅建をとりましたよー。
どちらも独学で子どもが寝てる時とかにです。

私はやることなかったし、どちらも生活の役にも立つ内容で、なんだか社会とも繋がってる気がして勉強は楽しかったですよ。

もし難しかったら、整理収納アドバイザー2級は1日の講義の受講と最後に簡単なテストを受けるだけで資格が貰えるので良いですよ💡
誰かに教えてお金をいただくには更に1級を取らなくてはならないようですが、2級は気軽です🙂

まま

子供の個性もあると思います!
生まれてから1ヶ月は頻回授乳でまともな睡眠時間もなしでしたが、生後3ヶ月頃からある程度夜にまとまって寝るようになってきて今では夜通し寝てくれるようになり 夜泣きもないため子供が寝てから 自分が寝る前に自分の時間確保できるようになったので
自分が勉強するとしたらその自分が寝る前の1.2時間くらいかなって感じです🙄

中には生後半年すぎる頃から夜泣きがすごくて勉強どころじゃないとか、1歳すぎてるのに未だに3時間ごとに起きる子だとか いろんな子が居ますので…
生まれてから決めた方が良いと思います!

はじめてのママリ🔰

妊娠中は勉強できますよ( ´ ▽ ` )
勉強は不要ですが、妊娠中から講習受け始めて、産後子育て支援員を取得しました!

K

私は一人目も二人目も結構余裕があります☺️
今は子供が寝ている時に毎日1〜2時間は勉強の時間を確保しています🙋
自分の睡眠時間をどれだけ取る必要があるかということとあとは子供によるのかなと思います!