※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎさ
子育て・グッズ

チョコの制限や好きなものだけ食べる悩み。子供の食事について相談です。

最近、チョコに目覚めてしまい困ってます(>_<)
ご飯の前、ご飯の後。せがまれます💦
チョコの味を知っているお子さんいる方、毎日どのくらいに制限してますか?
ダメとは注意してます💨が、なかなか難しいですよね。
時にはゼリーとか、グミとかで誤魔化しもしますが。

あと、ご飯も選り好みが出来てきて、好きなものだけ食べるとお腹いっぱいにならず、お菓子を食べたがったりして困ります。
好きなものだけでお腹いっぱいにしたいのでしょうが。。
お母さんといっしょ。みたいに、ごちそうさまって完食してくれる子ばかりなんでしょうか(>o<")?

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

我が家もゴールデンウィークで私の実家でチョコの味を知ってから毎日食べたがります😂😹
正直まだ早かったな〜って後悔してます😣😔

あまり食べて欲しくないので、1日マーブルチョコ1〜2粒しかあげてません(笑)

• なぎさ

なぎさ

どうやってダメって分かってもらえますか?
    他のものはともかく、チョコには異常に反応します😅
    泣くときもあります。そんなに?!って。
    うちも小さいの2つ。でも、足りないってなるので、毎回止めるのに大変です💦

• 5月17日

我が家はご飯全部食べたらお菓子をあげるというルールにしています。

保育園から帰ってきて、お菓子をせがまれます。たまにどうしてもダメな時は、ご飯の前にあげてしまう事もありますが、夕飯を全部食べるという約束をしてあげてます。

もし、残したら翌日のお菓子はなしというルールです。

イヤイヤする事もありますが、ルールを決めて守るという事も一緒に教えているつもりです。

• なぎさ

なぎさ

なるほど、徹底してるんですね‼
    理想ですね(>_<)
    しかし、ご飯は、全部完食してくれますか?
    嫌いなものは食卓に出さない。ということでしょうか?
    これは食べない。といものは最初からあげないのでしょうか?

• 5月17日

退会ユーザー

娘は好き嫌いはないのですが、食べムラがあります。(例えば卵焼きを昨日は食べたのに、今日は食べないなど)

好きなおかずは食べて、ご飯を残すようになってきたので、全部食べてくれるのが理想ですが、とりあえず主食のご飯は全部といらない!と言われたおかずも1口は食べるように言っています。

私も食事に関しては手を焼いています。無理に食べなさい!と言って、食事が苦痛の時間になっても可哀想なのかなと悩み中です。

• 5月17日
  • なぎさ

なぎさ

とても共感です。今日食べても明日は食べないことありますよね😣💦
    うちもどちらかは完食しても、ご飯かおかずのどちらかを残すことあります。
    完食は無理だとしても、8割くらい食べて欲しい。。それと、残すとやっぱりお腹いっぱいにならず、お菓子にいきそうでヒヤヒヤします😓💦
    皆さん、同じなんですね💦食事3回もあるので大変ですよね💦

• 5月18日

うちは2〜3個だけ出して、もうなくなったよ!おしまいね!って言って泣こうが騒ごうが無視です😂

• なぎさ

なぎさ

泣こうが無視ですね😣💦
    そのくらい徹底しても良いですね💦

• 5月17日
ひなまま1024

チョコチップパンは朝のみOKにしてます。
あとは平日は基本食べさせません。
土日とかお出かけした時のお楽しみですね。
お菓子もおやつの時間にしかあげないので。食べずにお腹空いた。は牛乳バナナ、ヨーグルトでしのいで貰います。
うちも3歳手前はだだこねしてましたが、個人的にはチョコは毎日与えず我慢覚えさせたほうがいいと思います。うちの子は色々我慢できるようになってきてます👌この先毎日ずーっとチョコ食べちゃう子になってしまいます。今なら間に合います!グミもえげつない砂糖の量なので控えたほうが良さそうですよ。

• なぎさ

なぎさ

牛乳は好きなんですが、バナナとヨーグルトが食べないので、羨ましいです😂
    今はまだ量少な目ですが、代わりになるものがなくてこまります。
    チョコやグミの買う量減らして、何を増やせば良いのか(/´△`\)
    果物とか食べてくれないので、試行錯誤です🌀

• 5月17日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

3歳健診で聞いたのは、最悪牛乳と卵だけ食べられて便秘に気をつけていれば栄養的にはOKみたいなので、フレンチトーストとかは完全食だと思います(笑)チョコとグミは封印しても牛乳飲めていればOKってことにしてしまうのはどうでしょうか?栄養士さんもそのうち食べるから大丈夫!と言ってましたよ☺️

• 5月17日
  • なぎさ

なぎさ

そうなんですか‼
    うちは、牛乳と卵は好きです😊💦
    確かに牛乳飲めるのは助かりますよね✨
    チョコは、いつあげるかも気になってます。
    朝ごはんも最近指定されて、ドーナツ🍩と言われてます😓
    その後、チョコ。と言われてしまうと。。🌀うーん(´-ω-`)となります🌀量を少な目にはしてます‼

• 5月18日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

そこであげたら負けですよね。野菜食べないからだめー。とか、残さず全部食べたらいいよ的なご褒美にするのはどうでしょうか?うちも朝から欲しがりますよ💦

• 5月18日

チョコ食べたがりますが、買うのは月1~2回くらいです🙆
その時に食べきってしまって、家にはない状態にしています。

ご飯は給食は完食しているそうですが、家では完食するのは滅多になくて、好きな物はひたすらおかわり!他は一口食べておしまい。とかあります😞

• なぎさ

なぎさ

そうなんですね‼
    家になければ食べれませんもんね。。その徹底ぶり尊敬です💦

外での食事は他の子の影響もあるし、食が進むんでしょうかね💦
    でも家庭で同じようには無理ですよね😂私もそこまで手回らないです😊💦
    家だと甘えとかもありますよね‼

• 5月18日
みき

チョコは癖になりますよねー💦次女がコアラのマーチにハマっています。でも時間にしかあげないし、ご飯前に買ったらご飯後まで泣いてもあげません。長女もそうしてきました。次女はご飯、おかず含めて半分、長女は全部食べたらよしにしてます。

• なぎさ

なぎさ

うちもコアラのマーチ買わされましたが、こちらの方は封印させてもらいました😅
    しかし、アンパンマンチョコは、見つかってしまいました😣
    そうですね💦完食までしないとはいえ半分以上は食べてくれないとあげられないですよね‼目安は大事ですね💦

• 5月18日

チョコは夜ご飯全部食べたらあればあげます。
あげない方がいいっていうけどじゃ、いつから食べていいのかな?って疑問に思いますね😓
小学生とかではとっくに食べてたしなぁって 笑
まぁ、虫歯にならないようにしてご飯は食べなきゃあげないってルールを作れば別に一歳半ぐらいから食べても問題なさそうですけど😓
一歳半ぐらいから下の子は普通に食べてますけど上の子の時はあげないようにしようっておもっててあげなかったけど別にあげても何もないのでそこまで気にしなくてよかったのかなって思ってます😂

• なぎさ

なぎさ

知ってしまったし。いずれは知ってしまいますよね😣
    夜の歯磨きはかなり徹底してますが💦
    誤魔化すのが難しく、ダメ‼になってしまうのでこちらも心苦しいですが💦

• 5月18日
3200g

チョコの性質上、脳がまた食べたいと記憶してしまいます。要は軽く依存性もあるのです。
覚えてしまったのでしたら仕方ないですよね〜🤔

誤魔化すといっても、限界があるとお察しします。
『ダメ』といっても、本人には悪気はないので可哀想です。一度覚えさせてしまったのですからね〜

もし、辞めさせたいのであれば…
ごはんの『いただきます』をして本人の好きなように食べさせます。本人の好きなモノだけでお腹いっぱいにしたなら、もうそれで『ごちそうさま』してもらいます。
選り好みさせるしか方法はありません。
家のお菓子を全て捨てるか隠すなりして、一旦お菓子から離れさせます。
おやつも、自然なもので作ってあげてお菓子は食べさせないようにすれば、いずれチョコの記憶が薄れます。
ですが、一度覚えた脳は、次のチョコでより大きく反応してしまいます。
出来れば小麦粉も離れさせると、結果は早いです。

• なぎさ

なぎさ

やはりお菓子を見えなくするのが一番でしょうね😊💦
    ないものとしてしまう。
    動画などで出てくるとヤバい(;゜∇゜)と思ってしまいます💦

• 5月18日
緑茶🍵GreenSmoothy

うちもチョコを覚えてしまって、チョコ大好きですが、虫歯治療の動画を見せてから怖がって、おやつをあまり欲しがらなくなりました💦
それから、家にお菓子を置いてません。
ご飯はすんなり食べません😂

• なぎさ

なぎさ

虫歯の動画!効くんですね‼
    それは、子供向けのですか?ちょっと探してみたいと思います😄💦
    あまりチョコを置かないことですよね💦
    ご飯はすんなりいきませんよね😣
    皆さん、同じでちょっとホッとしてます😂

• 5月18日