※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
旺ちゃんママ
妊娠・出産

産後に両膝の痛みや手の指の違和感がある方いますか?ネットで調べたら産後リウマチなど怖いことが書いてあり不安です。

産後、両膝の痛み(座ったり立ったりした時)、手の指の違和感あった方おられますか?
ネットで調べたら産後リュウマチなど怖いことが書いてあり不安です(´・_・`)

コメント

私の母が産後にリウマチを発症しました。
一番下の7歳の弟を出産後に自宅へ帰ってきてから、手の強張りに気付いたらしいのですがその次の日朝目が覚めると身体中の関節が動かなくなっていて、全身に激痛が走り病院に運ばれリウマチと診断されてからしばらく寝たきりでした。

リウマチであれば完治はありませんが、上手く付き合うことと早めの治療で症状を軽くできるはずなので、特に関節の違和感があるなら早めに病院で検査する事をお勧めします( ´・ω・`)

ちなみに、リウマチは膝や指や手首の関節から始まる事が多いそうです( ´・ω・`)

体験談ではなくて申し訳ありませんが、母が今も苦しんでるのを近くで見てる為、コメントさせた頂きました。

• 旺ちゃんママ

旺ちゃんママ

ありがとうございます‼︎
    手も強張りって程でもないのですが、、、浮腫んでいるかんじで少し気になります(´・_・`)握ったりして痛みもないです。
    家では下から赤ちゃんを持ち上げることが多く膝に負担がかかっているだけかもしれませんが、、、なんでも早期発見の方がいいですよね‼︎

お母様、今でも大変な んですね(´・_・`)

• 3月9日

退会ユーザー

私の母も手が浮腫んでパンパンになってた時ありました😭
    何もなければそれに越したことありませんし、お子さんがまだ小さいので治療も母乳であれば限られたり使える薬も限られたり、二人目を検討なさってるのであれば、抗がん剤治療が出来なかったり(奇形児の確率がとても高いため)とても大変なので出来るだけ早めに病院に行ってみてください( ´・ω・`)

母も七年かけてやっと数値が落ち着いてきましたが、合併症で橋本病にも掛かってしまい、辛そうです😔

甲状腺の病気は免疫が無くなってしまうため、合併症のリスクもかなり高くなってしまうので、そーいう面でも早期発見大切です(´;ω;`)

• 3月9日
  • 旺ちゃんママ

旺ちゃんママ

詳しく教えていただきありがとうございます💦
    近々病院へ行ってみます(´・_・`)💦

• 3月9日

退会ユーザー

いえいえ😊

私の事では無いのでそこまで詳しく無くて申し訳ないですが、是非病院に行ってみてください(´;ω;`)

何も無いことを願ってます😊

• 3月9日
シマトラ

産後リュウマチってあるんですか😓
私は手が少しへんになってこわばった感じになってるんです。湿布したりしてその時はおさまるのですがすぐにおかしくなって。変だな~と思ってたんです😨

• 旺ちゃんママ

旺ちゃんママ

そうみたいなんです💦
    私もほんの少し違和感ぐらいなんですが、、、
    浮腫って程、指輪のカタがつくほども浮腫んでいません💦
    膝の痛みは私は妊娠中8ヶ月頃から切迫早産でずっと寝たきりだったので足の筋力も落ちているのもあるとは思うんですが、、、なんでも早期発見がいいので病院で調べてもらうとスッキリするのかなっと思いまして、、、

• 3月9日
  • シマトラ

シマトラ

そうですね、病院いくとスッキリしそうですね😵私も病院行ってきます、ありがとうございました。

• 3月9日
  • 旺ちゃんママ

旺ちゃんママ

お互い何もなければいいですね(´・_・`)💦

• 3月9日
mrah

私も産後半年くらい手指の強張りずっとありました💦
リウマチを心配してましたが、私は産後の症状だっただけで気づいたら無くなってましたが不安ですよね。。。

• 旺ちゃんママ

旺ちゃんママ

コメントありがとうございます💦
    私も産後の症状ならいいのですが、、、
    膝が痛いから、膝をかばうのについ手の力だけで赤ちゃん持ち上げると、次手が痛くなり、、、なんだか悪循環です…>_<…

• 3月9日