※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後、義家族が頻繁に訪れ、子供を抱っこしたり触ったりすることに不安を感じています。旦那に来てほしくないと伝えましたが、義家族の訪問を断れず、我慢するしかないのでしょうか。

2週間前に出産しました。
入院中から義家族が面会にきて
退院日も退院してからもかなりの頻度で会いに来ます。
そしてみんなでたらい回しで抱っこし、触られます。
子供も連れてくるので(マスクなし)新生児で
何か病気もらったりしたら不安だし
正直、来てほしくありません。
旦那には産後でしんどいし、新生児だから
今は来てほしくないと伝えましたが
義家族が来る時は別の部屋で休んでいたらいい。
マスクつけてもらうから大丈夫と言って
断ってくれません。
私が我慢するしかないのでしょうか?

コメント

もも

ご出産おめでとうございます。

赤ちゃん守れるのはお母さんとお父さんだけです。お子さんいたら遠慮するのが普通の感覚かと思います。ママも正直産後だし体調しんどくないですか😓旦那さん、こんなときこそ取り持ってほしいですね。
インフル、RS、胃腸炎...いまどれも流行っていますよ。

断るなら、旦那さん伝いで奥さん疲れてるから、風邪流行っているし病院の先生から極力面会控えるように言われているっていってもらえませんかね😭

ままり

大変でしたね😭しっかり伝えて辞めてもらいたいところです💦

・産後の身体やお世話をするこちらの辛さもありますし、赤ちゃん自身もまだ家の中ですら慣れてない状態なので母子共にセットで休ませて欲しいこと
・感染症もだし、赤ちゃんはママ以外の人間をずっと警戒しちゃうので夜泣きや体の負担にもなってしまうこと
・1回は見てもらったと思うから、これ以上大人数は予防接種も始まる2ヶ月以降や百日祝いにゆっくりしてもらうこと

伝えても無理なら私は産後ケア取って逃げます😂

はじめてのママリ🔰

この時期だし絶対嫌ですよね。
ご自身の体調もですし、赤ちゃんにとっても。
2週間検診は終わりましたか?まだだったら、先生に極力ワクチン打つまでは他社との接触を控えるように。特に集団生活している子供は尚更。言われたと言ってしばらく来るのを控えてもらっては如何でしょうか。
旦那さんに言ってもらえないのなら、直接義母に言うとか…
私の産院ではそんな感じでしたよ!

はじめてのママリ

可哀想に😢
怒っていいんですよ。実家に逃げてもいいし。この健やかな時期にお母さんの意見を優先できない家族はダメです。