コメント

ママリ
手作りは基本野菜系と高野豆腐をすりおろしたのやBFの魚とかをBFの和風出汁で煮て、それにうっすーーーいお味噌汁つけてあとはお粥だけとかで、私もほとんどBFに味を薄めるために作り置き野菜を混ぜてあげてます笑
たまーに時間のあるときは野菜素麺とか作ってます!
煮ると野菜に味がしみて食べやすいみたいです👍
あとはBFのコーンスープに野菜入れたのとかうちの子はよく食べてくれます😁

サクラ
大根や小松菜をお粥に混ぜたり、人参や玉ねぎなどの野菜とトマトジュースを合わせたものをあげたりしてますー
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
ありがとうございます😊
お粥に混ぜられてるんですね✨
トマトジュースって普通に売ってるものですか??😳- 5月17日
-
サクラ
最初のうちは、ただのお粥だと食べてくれなかったのでダシとか野菜とかノリとか色々混ぜてましたが、最近は無しでも食べてくれてます😆
普通にスーパーにあるペットボトルのものです。食塩不使用のものを。- 5月17日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
うちお粥は大好きでそのままの方がよく食べてくれます😂💦
そうなんですね✨
トマト嫌いみたいなんですがトマトジュースは試したことないので試してみます☺️❤️- 5月17日
-
サクラ
うちはトマト大好きみたいなので、参考にならないかも!?😅あまったトマトジュースは旦那が好きなので飲んでます😆
- 5月17日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
トマトが好きなんですね🍅✨
わたしがトマト嫌いでトマトジュースも飲めないのでダメかもしれないです😂💦- 5月17日
-
サクラ
私もトマト嫌いです😅
離乳食でトマト刻みながらオエオエしてます😭- 5月17日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
トマトって切ってるだけで味が思い出されますよね😭💦
トマトに関しては息子が食べなくても、何も言えません😅- 5月17日

新米ママ
9ヶ月になる前までは野菜単品を茹でて刻んだものを冷凍してましたが、最近は野菜系とお肉、野菜系と魚を煮詰めたものを冷凍してます!
ささみと野菜のスープや、ひき肉と野菜あんかけ、鮭のミルクスープや合い挽き肉のミートソース風などを一気に作ってます☺️
写真はミートソース風です!
-
新米ママ
これはささみと野菜スープでうどんあげる時に一緒に解凍してあげてます😊
- 5月17日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
す、すごい…!!!😳🎉✨
こんな美味しそうな手作りごはん食べられる娘さん幸せですね🥰
結構大量に作られてるんですね☺️
わたしも頑張ります😭💪- 5月17日

coco⋆͛*͛ ⋆
こんな感じで1週間分くらいをまとめて冷凍してます⌄̈⃝
これにお粥やパン粥、素麺などの主食と、納豆や豆腐とかで副菜作ったり、バナナなどのフルーツもあげてます⍥⃝
夕方外出してたりするとBFのパウチあげてますが午前中は基本これが被らないように回してます◟̆◞̆
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
すごいですね!!❤️❤️✨
めちゃくちゃお料理上手そうですね🥰
正直レベルが高すぎて作れる気がしません😭❤️
息子さん嬉しいでしょうね☺️- 5月17日
-
coco⋆͛*͛ ⋆
一気に野菜切って、茹でて、そっから別鍋で味付けしてくんで楽ですよ😂
赤ちゃん用のコンソメやホワイトソースで味付けだけなんで簡単です⍥⃝
離乳食作り、おままごとみたいで楽しいです😂- 5月17日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
野菜は同じってことなんですね✨
ホワイトソースの元買ったのに一度しか使わずで余ってるので頑張ってみます!☺️
ミネストローネのやつは何で味付けされたんですか??😳- 5月18日
-
coco⋆͛*͛ ⋆
ほぼ一緒です😂
カゴメの濃縮のトマトソースがあって、それを半分と普通のトマトを混ぜてます◟̆◞̆
普通のトマトは余ったシラスと黄卵と炒めものとかにしたらパクパク食べてくれます⍥⃝!- 5月18日
-
coco⋆͛*͛ ⋆
あとベビーコンソメも使ってます⍥⃝
- 5月18日
-
ゆかまるᙏ̤̫͚
普通のトマトも入れられてるんですね!!🍅✨
ありがとうございます😊
炒め物が食べられるってことはしっかりもぐもぐ出来てるんですね😭💦
うちの子わりと丸飲みで💦
水分抜くと口の中の上側にくっ付いておえおえするしで困ります😭😭- 5月18日
ゆかまるᙏ̤̫͚
ありがとうございます😊
色々試してみます✨
野菜が口の中の上側?についたりしないですか?😭💦
うちの子はそこにくっ付いて食べにくそうで🤔
ママリ
そういう事は今は特になさそうです!
BFでもくっつきますか??
うちの子もBF大好きなので、硬さや味の濃さやトロミを参考にしたら割と食べてくれるようになりました!
ゆかまるᙏ̤̫͚
BFはくっ付かないんですが手作りだと何故かくっついておえおえするんです😭
まだBFのようなトロミ付けなきゃ食べられないってことなんですかね…🤔
トロミ付けたことないのでそのせいでしょうかね💦
ママリ
うちもまだトロミないと嫌みたいです😓
この間角切りのかぶとさつまいもを煮たやつは嫌がっておぇーーってされました😭
それを潰してとろみつけたら食べたので多分まだうまくモグモグできてないんだと思います💦💦
BFってトロミすごいじゃないですか!
あれはやっぱ食べやすいんだろーなーって思います!!
多分、BFならよく食べるっていうのは味が薄いのが嫌いか、柔らかくないのが嫌いか、トロミが無いのが嫌いなのかなーって思ってます💦
ゆかまるᙏ̤̫͚
確かにBFのとろみすごいですね💦
固いものはわりと食べてるので、とろみがないのと味が薄いのが嫌なのかもしれません🤔
いろいろやってみないとですね😭