トキソプラズマの検査結果について、2年前の検査は過去の感染を示すもので、今回の検査結果には項目がないため心配。焼肉での食事後に不安があります。
トキソプラズマの検査結果の見方について教えてください😣
この結果は2年前に上の娘を妊娠中検査したものなのですが、これは過去に感染したことがあるという意味なのでしょうか?この時は何も気にしてなく、医者にも何も言われませんでした。
今妊娠中のですが、先日、焼肉で半生っぽい牛肉を食べてしまって、急に心配になってきました。
今回の妊娠の採血結果をみてみたのですが、トキソプラズマの項目がなかったので2年前のをみてみました。
これでは分かりませんか😭?
- けいちゃん
コメント

退会ユーザー
抗体がある(過去に感染したことがある)からプラスなんだと思います🤔
私は抗体ないので2人ともマイナスになってました🤔

ころすけ
抗体がないことが普通です。あるということは過去に感染した事があるという意味です。妊娠前に感染している分には問題無いですが、妊娠初期に感染すると胎児に影響が出るみたいですね🤔プラスになった場合はいつ感染したかを細かく調べるみたいですが...
トキソプラズマって血液検査の必須項目じゃないんですかね?病院にこの旨を話し、確認してみたらいかがでしょう😣
-
けいちゃん
お返事ありがとうございます😊
2年前出産した娘は特に異常なく産まれてきて今も元気にそだってます😣
もし妊娠前の感染なら、抗体があるということで、もし半生のお肉を食べてしまっても大丈夫ということになるとかわかりますか😭?
来週検診なので、そこで話はきいてみようとは思いますが、心配ですいません😣- 5月17日
-
ころすけ
おそらく娘さんを妊娠されている時、医師が妊娠前の感染と判断されていたんじゃないでしょうか😊わたしの知り合いにも陽性になった人がいますが、その方は大きい病院に転院して治療をし、無事に出産に至ってます✨
トキソプラズマについて危険なのはあくまでも「妊娠初期に初感染すること」らしいので、抗体があるなら大丈夫だと思います!🌸
ただ、ナマモノはお腹を壊さない為にもなるべく避ける方がいいかもしれませんね😌
元気な赤ちゃんが産まれますように🐣💕- 5月17日
-
けいちゃん
詳しい説明ありがとうございます😭✨
娘の時は結果について全く気にもしてなかったので今考えてみると、怖いですね😣何も知らず異常なくうまれてきてくれてよかったです😭
なまもの、今後気をつけていきたいと思います😣- 5月17日
けいちゃん
お返事ありがとうございます😊
抗体があることは、よいことなんですかね😣💦?