発達グレーなのか性格なのか環境なのか…療育との平行通園の子がいます。…
発達グレーなのか性格なのか環境なのか…
療育との平行通園の子がいます。
環境で発達障害疑いで実は違った方いらっしゃいますか?
言葉の遅れは全くなく、むしろ言葉は人よりも早く大人のように話す子です。
しかし、動きは赤ちゃんの頃から人一倍激しく、
嬉しくも悲しくもテンションが上がると手に負えなくなるくらいハイテンションになります。
でも、会話や意思疎通は取れるし、記憶力も良いし、
事は分かるし、基本的にはなんでもできます!!
しかしお友達(特に小さい子)との関わりだけがうまくできません❌
物の貸し借りができなかったり、順番が守れなかったり、すぐに怒ったり。。叩いたり蹴ったり。。
癇癪も強く一度機嫌が悪くなると激しくなります。
もちろん、仲良くできる時もあるのですが、
基本的には喧嘩早いです。
しかしここでモヤモヤすることがあり、悩んでいます。
療育には↑こんなことから行き始めたのですが、
療育の日は朝もイヤイヤ言いながらも暴れずに行き降園後も比較的穏やかな気がするのです。
しかし幼稚園の日は朝はしがみ付き嫌がりなかなか離れないし、降園後も不機嫌が目立ちます。
(先生はママがいなくなるとすぐ切り替えると言っていましたが。)
幼稚園が比較的カリキュラムのある幼稚園で、座る時間も多いです。
お友達もよりによって落ち着いた子が多く、とても楽しそう!には見えません。。
しかし、嫌すぎて絶対行きたくないと!言っているわけではないのですが私が気になってしまっています。
本当は普通なのに、、
環境や性格が激しくて発達障害疑いに見えるのかな?とか思うようになり悩んでいます。。
そんな事ってありますか、、、 ????
- gjmwtpd(9歳)
コメント