家を建てることで悩んでいます💦夫は車通勤、私は地下鉄で通勤しています…
家を建てることで悩んでいます💦
夫は車通勤、私は地下鉄で通勤しています。
どちらも市内で転勤ありの会社です😓
①義実家近くの土地。義実家まで徒歩10分程度。
🏠100坪
☀️東西の道路に面していて日当たりも良さそう。
🚉最寄の地下鉄駅まではバスで20ー30分。冬はもっとかかります💦そこから街中まで地下鉄で15分。
🌏液状化の可能性あり。
💰土地は安い。
🏫小中学校の評価は中〜下。どちらも近い。
②実家近くの土地。実家まで徒歩25分なので行くとしたらバスか車になる。
🏠23坪のため庭はとれず3階建💦ビルトインガレージ。
☀️ 北向きのため日当たりは期待できず。
🚉最寄の地下鉄駅までは徒歩20分。
そこから街中まで地下鉄で5分。
🌏地盤は良い。
💰土地が高い💦
🏫小中学の評価はかなりいい。どちらも近い。
もう少し他も探した方がいいでしょうか?
共働きのため実家から近いことを優先していますが、
母からは3階建は大変だと反対されています…😓
少し援助してもらうため親にも賛成してもらえる土地をと思っています💦
率直なご意見よろしくお願いいたします🥺
- ままりぃ
コメント
退会ユーザー
率直に言うと、どちらもマイナス面が目立つなと思います。
②の方が土地の場所は良さそうですが、お母様と同じ意見で三階建は歳取ったら大変そうだなと思ってしまいました。
退会ユーザー
私もどちらも選びたくないです…
探してる地域がどこかわかりませんが、年々ゲリラ豪雨や台風もひどくなってますし、高い買い物したのに液状化で修理が必要とか住めなくなったら嫌です。
実家が3階建ての2階に居間&台所で、娘がまだ歩けない時に泊まりに行った時、娘を2階に下ろしてからまた1階に買い物したもの取りに行って…と往復が大変でした。
今は自宅が2階建ての1階にLDKで、買い物帰りに子どもが寝てもすぐリビングに寝かせられる、荷物もすぐ取りにいけるので、良かったと思ってます。
-
ままりぃ
ありがとうございます!
100点満点の土地はないとわかっていても、デメリットが目立ちますよね😓💦
本当そうですよね…最近の異常気象や地震による液状化を見ていると地盤とか川の近さを気にしてしまって、夫にはそんなんじゃ見つからないよと言われています💧夫は災害のことはあまり気にならないようです😩
ご実家が3階建なんですね!
確かに日々の買い物の荷物とか大変かも…まだまだ子どもも抱っこですもんね😓 実際に3階建で過ごされたご意見とても参考になりました!✨- 5月17日
はじめてのママリ🔰
①は札幌の清田みたいな土地ですね😓
液状化の可能性ありの時点で除外です。
②は将来売る予定があるならキープします!ただ地下鉄徒歩20分はちょっと要検討ですね💦
-
ままりぃ
ありがとうございます!
まさに札幌で土地を探していました✨(笑)
清田区の液状化は本当に怖いですよね😥まさか札幌であんな風になるなんて思っていなかったので…やっぱり良くなさそうですよね…。
なるほど🤔できれば老後はマンションに引っ越せたらいいなーなんて考えたりもしていました💦
それでも徒歩20分は遠いですよね😓
悩みます💦- 5月17日
ままりぃ
ありがとうございます!
そうなんですよね…😭100点満点の土地はないと住宅メーカーの担当さんや夫からも言われてるので、少しは妥協しないとだめかなと悩んでおりました💦
3階建は大変そうですよね💦住んだことがないので頑張ればいけるのかなと思ったり…悩みます😔💭